※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が積極的に育児していても、赤ちゃんがママばかり見るので寂しいと感じています。自分が赤ちゃんに好かれるために努力しているのに、おっぱいがあるから努力しなくてもいいと言われ、不快な思いをしています。旦那さんが育児に積極的でも、パパよりママが好かれるのは仕方がないのでしょうか?

【パパの育児参加度とママへの関心について】

パパがよく育児をしてても、ママの方ばかり見ますか?

2ヶ月の赤ちゃんがいます。
最近、目が合うとにこっと笑ったり、声を出すようになりました。
夫にも目が合うとにこっとすることはありますが、私もいると必ず私ばかり見て目で追い、私に向かってクーイングします。

夫は育休を取って毎日すごくお世話をしてくれていますが、赤ちゃんが私ばかり見るので寂しいようです。
やっぱりおっぱいがあるからママなのか、みたいなことを言われたのですが、そういうことなのでしょうか?

私は、赤ちゃんがこっちを見たり話してる時は、極力目を見て反応しています。夫は赤ちゃんが夫の顔を見たり隣でおしゃべりしててもスマホに夢中なことがあり、「反応してくれない人」と思われてるから夫をあまり見ないのではと思っています。

私も好かれるために努力してるのに、おっぱいがあるから努力しなくても好かれていいね、みたいな言い方されたので実際どうなんだろうと思い質問しました…
義母にも同じようなことを言われ、ちょっと嫌でした。

旦那さんが育児に積極的な方、パパよりママなのは仕方ないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やはりなにもわからない世界にきて、頼りたいのはお腹の中からずっと一緒にいて、声を聞いてきたママだからじゃないですかね?

うちも旦那は娘にメロメロで寝かしつけとお風呂はパパ、オムツも気づいたら替えるしうんちだからといって替えないこともありません!
でもやはり娘は私ばかり見てますし、ギャン泣きのときは私じゃないとダメな時もありますよ👌👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たしかに夫で泣き止まなくて私に代わった瞬間ぴたっと止むことありました笑

お腹の中時代のことも考えると、仕方ないのかもですね。

• 7月2日
はじめてのママリ🌷

産まれてから同じレベルで家事育児してくれてますが、私がお世話してる時の方がハイテンションです😂
「おっぱいあるから〜」って言われたら逆に「ドンマイ!おっぱい無くて残念だな!」って言い返します💪🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイテンション…なんか分かります笑
    夫どんまいですね!!笑

• 7月2日
  • はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

実母によく「パパの腹の中よりママの腹の中に居る時間の方が圧倒的に長いんだからママの方が好きに決まってんだろ」って言われてました😂😂

• 7月2日

夫は育児をかなりしてくれます。
でも最初に笑いかけたりクーイングでお話ししてくれたのは私でした🥺
その何週間後かに夫にも話しかけるようになり、夫もすごく嬉しそうでした☺️
話さないうちは落ち込んでたので、そもそも10ヶ月お腹にいて私の心拍や声を聞いていて、授乳の時の匂いとか、日中も私の方が長く一緒にいるので、そりゃそうよーと慰めてました。実際はどうかは分かりませんが😅

退会ユーザー

もし義母におっぱいがあるから、とか言われたらイラつくと思います🥺
    それは慰めるこちら側が言うことで、おっぱいだけではないでしょうって思っちゃいますね。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    たくさん育児してくれてるのに、落ち込むのを見るとちょっと申し訳ない気持ちになりますね💦笑
    やっぱりママ贔屓なのは仕方ないんですね。
    私もそうやって慰めてみます!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ありがとうございます🥺
    おばあちゃんの抱っこの方が気持ち良いよね〜と言ったあとに泣き始めて、粘ってもダメで抱っこを代わってもらったらすぐ泣き止んだ時に言われました😅
    内心よしっ!って思ってしまいました笑

• 7月2日
ぴぴまる

義母と旦那さんに嫉妬されちゃうぐらいママが大好きなんですね😊
うちも旦那が育児参加してくれますが、旦那曰くママがきたら嬉しそうな表情をするとか、泣き止むとかでちょっとだけ寂しそうにしてましたよ笑
赤ちゃんなりに分かってるんですかね。

旦那がいる時はミルク、オムツ替え、お風呂などおっぱい以外のお世話はお願いしてママ以外にもいるんだよーって教えてあげてます。

パパって言ってしまえば種撒いただけですよね😅
ママの血肉からできた赤ちゃんて、もう物理的にもママの一部だと思います。

でもうちは2人子どもがいますが2人ともパパ大好きなんですよね。
それこそ赤ちゃんのときから私と変わらないくらいの反応するし、2人ともパパにも後追いしてました😂

何の違いなんでしょうかね😳

ママ初心者

パパの方が尽くしてるのに、ママママ!でした🥹 おっぱい効果かな~って自分でも思ってました😂

1歳超えてからはパパの方が甘いって気づいたみたいで、パパの方に行きますね笑
こんな感じでだんだんパパ>ママになるのかなって思ってます😇

マーガレット

うちも同じです😂なんなら最近パパ見知りされて、抱っこするとギャン泣きされています。育休取って私とほぼ同じ時間育児してるのに、です。

ただ、やはり質問者様の旦那さんと同じで、一通りのお世話はしますが遊ぶのは一瞬です。スマホ片手もあるあるです。わたしは子どもに相手して欲しくてしつこいくらい目を合わせに行って好き好きオーラ出しまくっていますし、どんなにギャン泣きされても暴れられても、本人が寝たいはずの時は寝るまであやしたり抱っこし続けます。夫はそういったところはなくて、なんというか全体的に根気?本気度?が違います。
だからなのか、夫に抱っこされていてもわたしを見ていますし、わたしが近づいて行くと照れるようにニコッと笑って顔を隠してまたこっちを見てきたりします。で、またニコッとしています🥰
もちろん、おっぱいの力は偉大なのでそれもありますが、単純に好かれ具合が違うのかなーと思っています😂成長とともにパパ大好き期間がくるかもしれませんし、何とも言えませんけどね。