お子さんが1人で寝られるようになるまで待つか、無理に寝かしつけるか悩んでいます。要相談。
お子さんは何歳から寝かしつけなしで寝られるようになりましたか?お母さんと寝たいと言う子を無理に1人で寝かせるのはかわいそうですか?
いつも寝付くまで私も一緒に添い寝しているのですが、全然寝ないので毎回イライラしてしまいます。
一昨日、思いつきで兄弟だけで寝かせてみたらすんなり寝られ、できるんじゃん!と思い、昨日今日も兄弟だけで寝かせようとしたら長男が「お母さんがいないと眠れない」と。
なので添い寝をしましたが一向に寝ようとしないことにまたイライラ。
寝かしつけが本当に嫌です。
1人で寝たいと自分から言ってくるまで一緒に寝てあげたほうがいいのでしょうか😔
- rii(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ☆★
うちの息子は7歳ですが、5歳くらいの頃に兄妹だけで寝た日にうまく寝られず、更に変なタイミングで寝て、その後変なタイミングで起きてトイレに間に合わなかったと言う経験をしてしまったので、それからは一緒に寝ないと寝れなくなりました。何度か挑戦しましたがダメみたいなので、いまだに私か夫が添い寝を必ずしています。
私は本人が1人で寝ると言うまで今の形を変えるつもりは今のところ無くて、無理に1人でさせるのは心に良くないかなと考えてますが、根拠は無いです。
はじめてのママリ🔰
寝る時って、なんだか寂しくなるみたいですね。
昼間の生活や、満たされ具合が大きく影響されてるように思います。
大きなストレスがかかると1人で寝れなくなり、小学生になってからも夜泣きするし、落ち着いてるタイミングなら0歳でネントレしなくても勝手に寝てたりします。
うちは、0歳の頃、勝手に起きて、勝手に寝る子でした。
サイレントベビーかと疑うほど泣かなくて、友人が言うには「泣く暇なくずっと抱っこしてるやん。なにがサイレントベビーやね。」でした。
この春から小1で、寝つきが悪くなり、抱っこが必要になり、夜泣きも少しするようになりました。
学校に行きだしてからチックもあり、ストレスのせいかなぁーと思ってます。
-
rii
回答ありがとうございます😊
そうなのですね。うちも来年小1なので、もし今母親なしで寝られるようになっても環境変わったストレスで1人で寝られなくなるかもしれないですもんね😣それを考えるとまだ一緒に寝てあげようかなと思えました!- 7月1日
ぽんこ
5歳の長男にいつだか「そろそろ一人で寝てみる?」と聞いたら「やだ。ママ一緒じゃないと寝れない」と言われ、今でもずっと添い寝してます😊
我が家は本人が一人で寝る!と言い出すまでは添い寝する予定です!
-
rii
布団に入る時間は大体何時ですか?布団に入ってからどのくらいで寝つきますか?- 7月1日
-
ぽんこ
次男もいるので、大体20時前くらいに布団に入って、20:30頃には寝てますね😊
遅いと21時近くまでかかることもありますが💦
昼寝もないし、仕事の関係上保育園にいる時間が長いので疲れてると思います💦- 7月2日
-
rii
そうなんですね!
20時半理想的です🥺✨- 7月2日
rii
寝かしつけの時間はどれくらいかかりますか?
ぱんだ☆★
保育園のお昼寝がある頃は1時間くらい?かかりましたが、保育園の昼寝がなくなってから短くなり、小学生になってからはかなり疲れるようで5分くらいでパタっと寝るようになりました💦
rii
お昼寝があるとやっぱり1時間くらい掛かるものなんですね💦
5分くらいで寝てくれるのはすごく助かりますね🥺!
ぱんだ☆★
お昼寝のある頃は大変でした。私の方が先に寝てました💦💦
小学生はかなり疲れるみたいです!