※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

共働きの方の家事分担や、旦那の不規則な勤務時間による保育園送りの負担について相談したいです。

共働きの方は保育園の送り迎え、洗濯、掃除、食事の準備などの家事全般をどうされてますか?
ママが全てこなしてるって方もいらっしゃるのでしょうか…?

あと、ちょっと第3者の意見を聞いてみたいことがあります。
旦那は飲食店勤務で出勤は正午ごろ、帰宅は深夜2~4時とばらばらです。この状態で朝9時に保育園に送り届けるのってキツイですかね?

コメント

えちゃんママ

送りはほぼ旦那です(^^)
あとは全て私がヒーヒー言いながら手抜きしてやってます(^^)
朝9時大丈夫だと思います!
奥様は何時の出勤なのですか(^^)?

• くと

くと

なるほど。送り以外は奥様ですか!
    尊敬します‼
    私は8時すぎに家を出るのですが、保育園の開園時間が9時なので旦那にお願いしたら毎日そんな時間に起きてたら死ぬ😵と言われました💧
    結構激務なので気持ちは分かるのですが、やってもらわないとどうなもならなくて…。

• 2月5日
  • えちゃんママ

えちゃんママ

送ってからまた眠るのではやはり辛いですかね💦
    普段は何時ごろ起床していらっしゃるのですか(^^)?
    保育園の開園時間が遅いんですねT_T
    7時から預けられるのであれば奥様でも大丈夫なのですがね〜( ; ; )
    難しいところです💦

• 2月6日
  • くと

くと

ほんと、そうなんです😣
    私もそう思うんですが、毎日となるとやっぱりキツイですかね💦
    普段は9時半起床です。二度寝もしょっちゅうですが…💧

• 2月6日

今は同居ですが1年前までは核家族で生活してました。
その時は全て私がしてましたね…
朝7時45分に家出て保育園におろしてから出勤、17時まで仕事でそのあと迎え、家に帰り夕飯の準備から寝かしつけまで1人でしてました。
旦那は6時半出勤、22時帰宅です。

今思えばほんとキツかったです…

• くと

くと

ひぇー大変でしたね😣すごい!
    やっぱり世の中のママってすごいがんばってるんですね💦
    毎日時間が足りませんね。

• 2月5日
あすなママ

朝は毎日私が5時半には家を出るので送りは主人です。
お迎え、洗濯、ご飯、お風呂、寝かしつけは私です。
お風呂洗い、夕飯の洗い物は主人の仕事です。
うちは主人が少しでも家の事やらないと悪い気がすると言ってやってくれます。

• くと

くと

毎日お疲れさまです😣
    休まる時間なんてないですね💦
    でも、旦那様のその気持ちがあるかないかでこちらの気持ちも大きく変わってきそうです!

• 2月5日

昔私自身が三交替でそれくらいの時間にも出勤してましたが…9時登園の送りは正直キツいと思います(*_*;
ご主人にしてもらえるとしたら、洗濯機の予約くらいかな…

• くと

くと

やっぱりそうなんですかね…。
    疲れて帰って来て、ほっと一息できないまま保育園に送るような状態ですかね💦
    もともと共働きの時は洗濯や休みの日のご飯などしてくれてたんですが、朝だけはダメなんですよね…😢

• 2月5日

退会ユーザー

と言うか、帰ってすぐに寝たとしても9時までの登園だと8時には起きなきゃいけないので、長くても5時間しか寝れませんよね。
    家族だから協力して欲しい気持ちはとてもわかりますが、1日5時間以上も残業してる人にそこまで求めるのは過労死しろって言ってるのと同義ですよ…
    その時間に働いていると朝は本当に辛いのです。
    せめて手伝ってもらうのは休みの日くらいにしてあげて欲しいところですね。

• 2月5日
  • くと

くと

意見ありがとうございます。
    私が8時すぎに家を出たいのですが、保育園の開園時間が9時なんです😣なので、子どもの朝の支度は私が家を出るまでに済ませておいて、あとは送るだけ…と思ってたのですが、過労死されては困るので、もう少し悩みます😣

• 2月5日

退会ユーザー

それだともうどちらかの仕事の時間を調整するか、保育園変えるか同居するかしか無いでしょうね。
    それが無理なら転職か…という感じかと。
    私の以前の職場の男性は、子どもが小さい頃は奥さんみんな専業主婦されてる方がほとんどでした。
    どれだけ稼いでも、どちらかが無理して健康を害しては意味が無いのではないかと思います。どうかお互いに納得できるような選択ができますように。

• 2月5日
  • くと

くと

ありがとうございます。
    そうですね。健康を害しては意味がない、全くその通りだと思います。
    生活が厳しくて働かざるを得ない状況ですのでなんとかいい方法を見つけたいと思います。

• 2月5日
sssyumisss

今は切迫早産のため自宅安静のため、洗濯干しのみ旦那にやってもらっています。
他は私です。
妊娠前は全て私がやってました。

旦那さんが出来そうであれば頼みたいところですが、奥様は出勤が早いとかでしょうか?

• くと

くと

自宅安静なのに洗濯干し以外は奥様ですか!?
    頭があがりません💦気をつけてくださいね。

そうなんです。私は8時すぎに家を出たいのですが、保育園の開園時間が9時なので困ってるんです…

• 2月5日
  • sssyumisss

sssyumisss

朝の延長保育は無いですか?

• 2月5日
  • くと

くと

開園時間自体が9時なんですけど、できるんですかね?
    園に聞いてみます。

延長保育って一時間までとか決まりがあるんですか?
    標準時間で保育認定されたのですが、決まった園が短時間しか開園してない園なのです…😭

• 2月5日

sssyumisss

その保育園によって規定は異なると思うので、よく聞いた方がいいかもしれないですね!
    ちなみにうちの子が通っている保育園は6:30〜19:30やっています!
    私は仕事してる時は延長使わず8時〜18時まで保育してもらっています。9時〜17時まで。
    自分1人で家事育児やるのは大変だと思うので旦那さんにも出来る範囲手伝ってもらえるといいですね!

• 2月5日

sssyumisss

文書聞いてました、すみません。
    今は仕事お休みしてるので9〜17時預けてます!

• 2月5日

sssyumisss

聞いてました→消えてました

度々すみませんm(__)m

• 2月5日
  • くと

くと

ありがとうございます!

yumimpiさんのとこの保育園は時間が長いんですね!うらやましいです。うちの地域は保育時間長いところは激戦で、候補にあげたところはどこも惨敗でした😨保育短時間の園になんとかひっかかった💦という感じです😣
    園によく聞いて、こちらの状況も説明してみて、うまくおさまる方法が見つかることを願います!

• 2月5日
Chiriko

うちは旦那が朝早く夜遅いので保育園の送り迎えはほぼできません💦
今は私が動けない状態になってしまって
仕事場に無理を言って朝だけ時間をズラして送りだけしてもらってました!

妊娠する前の基本は私が9時-17時の仕事なので
送り迎え、晩御飯、寝かしつけは私が
お風呂、食器洗い、洗濯は旦那
っていう役割分担してましたね😄✨
掃除はお互い休みの日にまとめてするって感じでした!

旦那さんの帰宅は遅いですが
出勤が遅いので送りだけならしてもらってもいいと思います!
だってその後の事はくとさん1人で殆どしないといけないと思いますし💦

• くと

くと

分担制なんですね!
    旦那様の協力があると少しくらい余裕が持てますかね😅

ですよね💦送りさえすればあとは自由な時間だと思うのにしぶってます😒帰りが遅いので、一番眠くて面倒な時間に送ることになるんですかね…。

• 2月5日
  • Chiriko

Chiriko

途中で起きるのもなかなかしんどいのかもですね…💦
    旦那さんに直接何ができそうか聞いてみるのはどうでしょうか??
    それなら言った手前やってくれると思いますし
    旦那さんも言われてやるよりも自分の時間の中でできそうな事をやってもらうわけですし…最悪嫌々じゃないですしね(笑)

• 2月5日
  • くと

くと

送り以外のことだったら洗濯とかは適当にやってくれると思うんです💦
    妊娠前の共働きの時はそうだったので。
    でも、一番やってほしいのが送りなんですよね😭
    というのも、私は8時すぎに家を出たいのですが、保育園の開園時間が9時なので…😨
    もう少し悩むしかなさそうです💧

• 2月5日
たつや

ちょっとキツイのかな?と思います。
他のお手伝いを頼んではどうでしょうか?

• くと

くと

やっぱり9時という時間がキツイですかね😢
    私が8時すぎに家を出たいのですが、保育園の開園時間が9時なので困ってるんです😣
    送り以外のことなら適当にやってくれそうなのですが、一番やってほしいのが送りなんです😭

• 2月5日