※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち〜ママ
子育て・グッズ

目が充血していて、緑色の目やにがついています。濡れたガーゼで拭いた方が良いでしょうか?

目やにについて

朝起きたら、目があけられないくらいの目やにがまつ毛にびっしりとついていました!
色は、緑色でした。
様子をみても良いのでしょうか?
じゃっかん、目が充血してるような感じです。。
今は濡れたガーゼで拭き取ったところです!

コメント

コグママ

鼻風邪など、鼻づまりが酷かったり、目に細菌が入ったりすると目が開けられないほど目やにでました。
小児科行けば風邪からなのか、目に細菌が入ったかもわかりますし、何かしらの薬や目薬処方してくれますよ☆

うちも少し前まで同じような目やにで、拭き取るのに苦労しました(..;)

やまやまやまぶき

鼻が詰まっていると目やにがつくようです。
うちの子は、よくそんな状態になりますが、病院に行って、細菌の検査しても名前のつくような病気とは診断された事はありません。
が、アデノウィルスなど、目やにが出るようになる風邪もあり、保育園など行っていると休まないといけなかったりもするので、一度病院に行って確認したほうが良いとは思います。

結局はいつも鼻水出やすくする様なお薬などをもらっておしまいになります。

なにもなければ安心もできますし、なにかあれば早い方が良いですし、行けるのであれば受診してあげたほうが良いと思います。

しーちゃんママ

うちの娘も目やにがでたので眼科に行きました。軽い結膜炎で、自分で目をこすったりしてばい菌が入ったようです。目があかないくらいっていうのは心配なので眼科をオススメします。目薬で2日しないうちに治りました。
あと、そこで眼科医に言われたのですが、いくら清潔にしたガーゼでも目や目の周りを拭くのはダメだそうです。デリケートな部分だし赤ちゃんだし、まして今はそういう状態ですし。
目の周り専用の小包装になった専用コットンがドラックストアで売っているので、それを使うように言われましたよ。
常に常備してあり、目やにがあるときやまつげが目尻についているときなどはそれで軽く取ってあげています。

ち〜ママ

回答ありがとうございます!
コグママさんの言う通り鼻風邪でした(^_^;)
目薬と痰を出しやすくする飲み薬を貰いました。
目薬使うとあっという間に目やになくなりました♡
ありがとうございます!

ち〜ママ

確かに悩むくらいなら病院行って安心した方がいいですよね(^-^)
やまやまやまぶきさんの回答で病院に行く決断をしました(^_^;)笑

ただの鼻風邪で安心しました♡
ありがとうございました(≧∇≦)

ち〜ママ

そうなんですね´д`;
ガーゼで拭きまくってました(*_*)泣
これから、専用コットン常備しときます(ノ_<)
ありがとうございました♡