過去に2回の流産経験があり、母娘関係が原因だと気づいた女性がいます。流産はストレスや恐怖心で起こることもあるのか、同じような経験をした方はいますか?
私は過去、2回流産をしています。
流産に関しての情報をいろいろ調べていく中で、目にすることがあるのが「ストレスやお母さんになる恐怖心で流産することがある」というようなことを目にすることがあります。
それは、医学の先生が言ってたり、心理カウンセラーの先生が言ってたり…
私が流産をしたのは、母娘関係が非常に悪かったのが原因だと気づくようになりました。私は母になることがとても怖かったです。私のように、流産をされた方で自分の心の問題があって流産をしたのではないかと思う方はいらっしゃいますか?
- ひなポコ(7歳)
コメント
退会ユーザー
それが本当なら10代の子どもなんかは流産だらけだと思いますけどね…
あきこ
こんばんは(^-^)
流産経験はないので為にはならないと思いますが…
何らかの理由で流産してしまっても、赤ちゃんがまたママに会いたくて宿ってくれると良く聞きます(*^-^*)
今回は無事に会えると良いですね‼
友達も流産→離婚になってしまったので、よい出会いがあったときはまたママに会いに来てくれる事を願っている今日この頃です(^^)
-
ひなポコ
ありがとうございます!
一時、もう2度とお腹にきてくれないんじゃないかと思うくらい、3度目の妊娠までに時間がかかりました。でも、今日までとても順調にスクスク育ってくれています。本当に流産の経験がある分、幸せに思います
お友達もまた素敵なパートナーに出会えて、赤ちゃんが戻ってくると良いですね- 2月5日
退会ユーザー
2回流産しました。
1回目の時は当時の旦那が
妊娠発覚と同じ時期に浮気疑惑があって
それが原因で拒食症みたいに
なってしまいました。
一気にかなり痩せてしまって。。
2回目の時は風疹にかかってしまい…
正直堕ろすことを考えていました。
検査をして、風疹です、と
確定の言葉を貰う前に
流産してしまいました。。
2回とも心拍確認前の流産で、
初期の流産は赤ちゃんに原因がある
と言われてますが…
私は2回ともタイミングが
ものすごく悪かったので
自分の責任もあると思っています。
赤ちゃん側の原因だよ
と言われても未だに腑に落ちていない
自分がいるのもあるし
自分に責任があった、
と思っていることで
今後の妊娠、出産、子育てに対して
責任感を感じれる気がして
私は自分の責任もあると思っています。
-
ひなポコ
私も同感なんです
赤ちゃんの問題ではなかったと思います。励ましの意味で赤ちゃん側の問題と何度も言われましたけど、私には逆にしっくりこなかったんです。私の心が赤ちゃんが流れてしまったと、捉えた時、じゃあ起こっている問題に真摯に向き合うしかないよねって思いました
たくさん、いろいろなところに相談しましたし本も読んでみました。お空にいった赤ちゃんのためにも乗り越えたかったです。
みいちんさんも、今度は無事に産まれてきますよう願ってます☆- 2月5日
-
退会ユーザー
何回、赤ちゃん側の問題だから
と言われても納得いかないですよね
気休めの言葉にしか聞こえないので
私はあまり言われたくないです😅
今お腹の中にいる赤ちゃん
お互い無事に産まれますように😊💓- 2月6日
退会ユーザー
私は小さい頃から今では虐待と言われるような事を母にされてたことがあります…なので自分にもし子どもができたらそうなってしまうのかと言う不安はすごくありました…
実際2人目を稽留流産して手術してますがそこまでは気にしなかったと言うか…ストレスはありましたが不安だったからとは思ってないですね(._.)でも産んであげられなかった後悔はありましたが、すぐに今のお腹の子を授かり忘れ物を取りに行ってたのかな?とプラスに考えられるようになりましたよ!
-
ひなポコ
実は私も母から虐待されていました。そして、私が子供に虐待するのではないかという恐怖心があったのも一緒ですね
私は確実に恐怖心があったので、ストレスが流産の原因になったように思いました
今はいろいろ克服したので、今のところは順調な部分もあるのかなと思います- 2月5日
-
退会ユーザー
ストレスは良くないと言いますがなかなかストレスフリーにはなれないですよね(._.)難しいところですが…
- 2月5日
-
ひなポコ
わかります!
でも、ストレスない妊婦さんなんていないですよね(;´・ω・)
うまく不安やストレスを解消していくのが大事なのかなって思います☆- 2月6日
ぶぅちゃん♡
うちは、2度の流産、1度の死産を経験してますが…「ストレスや恐怖心」って、初めて聞きました😅
今は、何でもネットで調べれてしまいますよね…
何でも調べれてしまう分混乱してしまう事もありますよ😅
是非そんなにマイナスに考えないでくだざい😊
ベビちゃんとは、2度お別れしてるかもしてませんが、またひなポコさんの元に戻ってきてきれたんですよね😊
ベビちゃんがお腹の中に居てくれるのも後数ヶ月…
是非ラブラブタイムを楽しんでください😊
-
ひなポコ
こんにちは☆
ぶぅちゃんさんも大変お辛い経験から赤ちゃんを出産されたんですね
私は2回の流産後、鬱になったので心療内科に通っていたので、そこの先生に指摘されたりしました。ネットの転がってる情報というよりは心を専門で扱ってる心理学の先生だったりから言われたり、本の中に書いてあったり…もちろん、私の友人にも何人か望まない妊娠で無事産まれてる子もいますから、上の方が書かれてるように、絶対正しい論理ではないと思います
自分にあてはめてみたら、もしかしたら心理的な原因もあったのかなと思いました☆- 2月6日
ままり
私は2度流産して不育症の検査をして引っかかりました!
少しネガティヴ体質ではありますが、流産当時は精神的な極端な追い込みはなかったと思ってます。気にしすぎは気にしすぎだったかも💡
不育症の検査の一貫で、心理テストがあり、流産直後ということもありすごいマイナス志向との結果が出ました!
先生いわく、不育症の人はマイナス考えの人が多いよとのことでした。
どうにかなるさって考えの人の方が流産しにくいらしいです。
やっぱり気持ちも一部あるんだなと思いますね。
私はその先生に会って治療してもらって、どうにかしてくれる!今度は大丈夫!って不安がだいぶ和らいでた記憶があります(^ ^)
-
ひなポコ
私も不育症の検査で少しひっかかりました
私の不育症の先生もストレスで流産はあると言う方です
後ろ向きな考え自体が、後ろ向きな事象を起こすというのは「引き寄せの法則」に近い考えですよね。私はこれはありえることなのではと思います。
でも、そこで気づけたら良いですよね!
後ろ向きでいた事よりも、そこで変われるかどうかで流産という経験が自分の糧になるのかならないのかが変わってきたように思います☆- 2月6日
ひなポコ
皆さん、先日は流産とストレスの因果関係についてアドバイス、コメントありがとうございました。
ストレスと流産の関係性に関しては賛否両論でしたが、どちらも正しい意見だと思っています。絶対産みたくないと思っていても、無事産まれてくるのも何回も見てますし、絶対産みたいと思って赤ちゃんがダメになるのも実際見てます。なので、このストレスと流産の関連の理論は私にはあてはまるとだけ思っていて、一般常識ではないと思ってます。なかには、この理論があると聞いて不愉快になられる方がいたら、すみません
。ただ、同じような方がいたらちょっと、聞いてみたかったところでした。
今は問題なく順調なので、気持ちを楽にして無事に出産をしたいと思っています。
妊娠中の皆さまにも無事赤ちゃんが産まれますように☆☆☆
ひなポコ
なるほど、それも正しい意見だと思います