※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩵あのーまざーなーしー🩵
ココロ・悩み

この春小学生です。息子がネガティブで、「どうせ出来ないよ…失敗するに…

この春小学生です。
息子がネガティブで、
「どうせ出来ないよ…失敗するに決まってる😭」
みたいに、こちらが励ましたり今まで出来なかったことが少しずつ出来ているよ😊等と声をかけても
「でもまた出来なくなるよ…💦」
等と、どう言ってもネガティブな反応ばかりで対応に困っています😮‍💨😭

私自身ネガティブですが、息子にはそうなって欲しくないと、一生懸命自己肯定感を育むような声掛けを自分なりに勉強し、定期的に専門医に相談し、園や療育、学校の先生方とも共有して頑張ってきたつもりです。

今はこんなあまのじゃくな時期なのでしょうか…??
これ以上励ましても全力で否定してくる気がして間違えてるのかな?と不安です。

小さいお友達にも
「どうせ出来ないでしょ?」などと意地悪を言ったりして、何だか悲しいです。

先輩ママさんアドバイスや経験談教えていただけませんか🙇

コメント

ふう

先輩ママではないですが💦
うちも次1年生です!🌝

うちの場合は旦那が超ポジティブ。私ネガティブ→慎重派です😆
息子は間の人間かなと思います💦

ポジティブな声かけもとても大切ですが、周囲の人がポジティブに生きている姿を模倣するが正しいのだそうです!
模倣は簡単らしいです。
なのでママがネガティブに生きていると、どんなにポジティブな声かけをしてもネガティブ寄りになっちゃうみたいです。
ここは女優になって、ママが困難に陥った時に、「1回やってみよ、できるかも!」など見せてやってみるのが効果的なんだそうです!
私も女優になって疲れる時ありますが、少しくらいネガティブでもいいやとも思ってますよ✨️

頑張りましょ!1年生!

おでんくん

私自身がすぐイライラするタイプなので、我が子がそのムーブだしてきたときは、『失敗することばっか考えてるから失敗するんや!なんも考えるな!』と言ってます😂😂
もちろん、失敗してもいいし、失敗はたくさんしてる人はたくさんチャレンジしてる人だよって話もしてます!
我が子たちは結構自信持ってできるようになってきました!

ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

息子はネガティブってわけではないのですが、0歳から保育園行ってて4月生まれなので、すぐ1歳。お喋りは遅かったですが、喋り始めたらノンストップ笑
そんな感じで、クラスの中でお手本ってほどではないですが、懇談の時に先生に『息子くんに助けられてます』なんて言って頂くことも多くて。
でもその反面、自分がお手本にならないといけないのに失敗したらどうしよう。周りのお友達が出来るのに、自分だけ出来なかったらどうしようっていう不安感が強いというか、打たれ弱い所があります😓
決して周りのお友達を下に見てるとかではないですが、プライドが高いというか💦

みんなの前で失敗すると泣いて立ち直れないこともありました😅
『失敗は誰もがすることだからいいんだよ〜。頑張って挑戦したことが偉いんだよ〜。』と伝え続けてますが、プライドの壁は高く…笑

難しいですよね。おだててもだめな時はだめだし、『○○くんはまだ小さいから出来ないよねぇ』と言って『そんなことない!』って奮起してくれる時もあれば『そうだよ…どうぜ僕は赤ちゃんだから…』っていじけモードに入っちゃうこともあるし😅

どうしたらいいんじゃー!ってなること多いですが、失敗しても大丈夫。失敗するのは挑戦したからこそだよ。何も挑戦しない人はそもそも失敗すらしないんだよ。ってことを根気強く伝えていくしかないかなって思ってます🙂‍↕️

長々と失礼しました💦

ママリ

うちの下の子もネガティブ発言が年長くらいの時に多く、先生から指摘もあり心配してましたが1年たって全然言わなくなりました。慎重派ではありますが。

多分なんですが小さいうちにネガティブな子は割と賢い傾向にあると思います☺️
出来ないと思っていても、成長の中でできるようになることってたくさんあると思うので、その時に思いっきり褒めていけば、もとから自信ある子より、価値のある成功体験に変わると思います。