2人育児と1人育児、どちらが幸せを感じましたか?理由も教えてください。
2人お子さんがいらっしゃる方、1人育児と2人育児だと
どちらが幸せを感じましたか?
その理由も教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1人育児の方が幸せだった🖐️
はじめてのママリ🔰
2人育児の方が幸せ🖐️
🐈⬛
んー男女なので育てていて性別の違いが楽しかったり、息子の時は本当に余裕がなかったのに2人目だから?女の子だから?本当に可愛くて、やっと余裕をもって息子にも接することが増えたし、優しくしようという気持ちも増えました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
大変すぎて1人っ子の時に戻りたいと思う時はないですか?
私は苦しくて子どもに優しくできなくなってしまって、するのは良くないと思っているのですが後悔の気持ちが湧いてきてしまうんです。
余裕が持てるのすごいです🥺- 7月1日
-
🐈⬛
なるほど…私も1人目の子がめちゃくちゃ大変で、もちろん今でも2人目以上に手がかかる、その割には2人目全く手がかからなくて、成り立ってる部分もあります。
これが2人目も1人目同様めちゃくちゃ手がかかる子だったら確実にノイローゼになってるなと思うことはありました🥲
今は落ち着きましたが産んだ最初の数ヶ月はほんと私が息子にヒステリー起こしたり、家庭環境かなり悪かったです…
年齢差や月齢が分からないですが、いつか…ほんとそのちょっと楽になったといういつかが来るはずです😭
行政や周りの人旦那さん頼れるものはなんでも頼ってどうか気を楽に持って欲しいです🥺- 7月1日
はじめてのママリ🔰
1人目の時はとにかく分からないのでいっぱいいっぱいでしたが、2人目はなんとなく余裕があるので可愛いなぁと見てられることが増えました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
2人目の余裕が私には全くありません💦
大変なことばかりと思ってしまうのですが、何かコツはあるのでしょうか?
1人の時に比べて落ち着いた時間はないし、目も手もかけられなくなって苦しくなってしまうんです🥺- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は上の子が凄く手が掛かり、生後1ヶ月は本当に布団に置けなくて武士の様に抱っこのまま座って寝たり、お昼寝も嫌だー、男の人嫌いーととにかく激しく大変でした💦それに比べると下の子は布団で寝てくれるし、割と育てやすかったから余裕があるように感じるかもしれません💦
上の子の時はこんなに大変だったから、それに比べればーと言うのが心の余裕を産んでいた気がします‼︎
上の子と下の子が逆のタイミングで産まれたら、たぶん病んでました…
主さんは2人目の方が手が掛かりますか???- 7月1日
mama
1人目の時はじっくり息子と向き合えて成長もみられて幸せでした!
2人目できたら、おむつ替えも抱っこも寝かしつけも全部×2で正直手が足りずに大変ですが、可愛いも×2あってめちゃくちゃ幸せです(*´-`)!
可愛すぎてスマホのカメラロールが大変なことになってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もじっくり向き合えて成長も見れた時間がとても幸せでした🥺
今のバタバタガヤガヤな感じが自分にはとても苦しく感じてしまいます。
でも、めちゃくちゃ幸せなんですね🥺
2人育児、しんどくならないコツなどあるのでしょうか?- 7月1日
-
mama
私も苦しいと思う時ありますよ(>_<)
特に夕方〜寝かしつけまでは座る暇もなくバタバタしてます💦
下の子ギャン泣きで抱っこしてて、上の子も抱っこーって泣きつかれる時はしんどいです。。
私は天気のいい日は2人連れて外に遊びに行きます!
うちの周りは公園ないのでショッピングモールによく行きますが、店員さんやすれ違う人に「可愛いー^ ^何歳?」とか「お母さん大変だけど頑張って!」と声かけてもらえるので、また頑張ろうって思えます(*´-`)♫- 7月1日
ちゃめ
どちらも違う幸せがあったなと思います。
1人目の時はほんとに未知の世界で、とにかくこの子が死なないようにってずっと気を張ってて必死でしたが、母親になれた事や娘の存在そのものが尊過ぎて毎日一緒に過ごせるだけで幸せでした🥰
2人目が産まれてからは、1人目の時より少しだけ余裕があったので素直に「赤ちゃん可愛い〜」って見てられたし、上の子がどんどんお姉ちゃんになっていくのも見てて楽しいし、この子達が私の子で良かったな〜って幸せを感じます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人の時の余裕がなくて、私は幸せを感じられずにいたのですが、幸せを感じている方が多くてびっくりしました🥲
イライラしてしまうことはないですか?2人いても余裕があったり幸せを感じられるのはどうしてなのでしょうか?🥺- 7月1日
-
ちゃめ
イライラすることは勿論あります!
けどそれって子供の言動や行動が自分の思い通りにならない時とか、何で今こんなことするの?とか大人の都合や理想で子供を見てる時だなと思いました。
子供といえど1人の人間なので一人ひとり個性や気持ちも違ってできることできないことがあるのも当たり前だし、大人の常識が通じなくても当たり前だよな〜と思うようにしてからはあんまりイライラしないです🤔- 7月1日
コメント