※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子宮頸がんワクチンについての相談です。21歳で未接種。9価ワクチンの無料接種案内が届いたが、性行為経験あり、現在妊娠中。未接種は問題ありますか?

子宮頸がんワクチンについて。
私は21歳なのですが、みなさんは子宮頸がんワクチンはもう接種済みでしょうか?
私は21歳にもなって1回も接種していません。最近、9価ワクチン?の案内が届き無料で受けられるようになったようなのですが、、1回も打っていないのに大丈夫なのでしょうか?
普通は3回打つものだと聞きましたし、性行為をする前に接種するべきものだとも聴きました。
もう普通に性行為の経験もありますし、なんなら現在妊娠中です、、、
やはりワクチンを1回も受けていないのはおかしいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

26です!世代が違うので参考になるかわからないのですが、
中学の時に2回だけ打ちました!

3S_n

私は中学生の頃に1回しか打ってないです!
筋肉注射、痛すぎて2回目は行きませんでした😅

受けれるなら打った方がいいと思いますが
受けてないからおかしいと言うことはないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私たちの時はワクチン打ってくださいってなってみんな打ちましたが、副作用がひどい人とかもいました
子宮頸がんワクチンは副作用が出る人もいるので受けなくておかしいということはないと思います
筋肉注射だったので激痛でした😂

はじめてのママリ🔰

私も26歳で中学生で2回打ちました!

そのすぐ後に、後遺症のリスクが報道されて打つ人が減りました💦

性行為前に打つのが効果的と言われてたので、中学生の頃にみんな打ってましたね🤔

私自身、2回打ってるけど、子宮頚がんひっかかってるので、もう打つ気はないです😂あれも痛いタイプのやつです。

咲や

世代的に子宮頚がんのワクチンを打っていない(開始時にはすでに大人)ですが、子宮頚がんワクチンを打っても打たなくても、なる確率は変わらないという研究結果もありましたね🤣
打たなきゃ子宮頚がんになるなら、40代以上の発症率もっと高いと思いますが、他のワクチンを打つ病気に比べて発症率は低いと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

みなさん沢山の回答ありがとうございます😭😭
やはり、接種している方が多いのですね、、妊娠のため公費で接種しに行く時間があまりないのですが、頑張って受けに行こうと思います😭

いーくんママ

無料で受けれるのであれば私は受けるべきと思います。
子宮頚がんはHPVというウイルスに感染し、いずれ悪さすることでいることで発症してしまいます。
そのウイルスには無数の型があるんです。9価というのは9種類の型に対応したものということです。

9価ワクチンは、
16型・18型に加え、
尖圭コンジローマの原因となる6型・11型、
ハイリスク型と呼ばれている31・33・45・52・58型の感染を予防することができます。

性行為を始める前に打てるなら、それは1番ですが、今からでも遅くないですよ!

私は30歳超え、結婚を目前にしたときに子宮頚がん検診時に同時に受けたHPV検査でハイリスクの型に感染していることを知りました。
ハイリスクの型に感染しているからと言って、絶対がんになるわけではないのですが、やはり怖いと思いました。
子ども産めなかったらどうしようと不安がよぎりましたし、彼に話すのも勇気が要りました。
幸い、結婚し、経過観察中に妊娠もわかりましたが、本当にあとで後悔しない選択をオススメします。

長文失礼しました。