フルミストで子どもたち予定してますが、フルミストのよくない情報見て…
フルミストで子どもたち予定してますが、フルミストのよくない情報見てしまって悩んでます……
予防接種、ワクチン…何が正解なのかわからないです…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
難しいですよね。
私は三人目の予防接種めちゃくちゃ迷って、予防接種を受けさせました。
やっぱりなった時の重症化が怖かったのと、不安だという話を先生にしたら先生が丁寧に話をしてくれ、無理にとは言わないけどたくさんの子どもがなくなった先人達の知恵と努力のおかげで今ここまで私たちが生きて子どもたちに繋がっているからねと言われて、なんとなく腑に落ちました。
ただ、K2シロップはたくさんは飲ませなかったです。本当に忘れてたのもありますが、正直忘れたフリしたのもあります。笑
フルミストは私はまだ視野に入れていません。あと10年くらい経って大丈夫そうなら検討します🤣
コロナワクチンの影響も結構酷いのを見ると、出たばかりのものは子供にはさせたくないなって考えになりました。
私と子どもたちはコロナの予防接種一度も打ってなくて、旦那は行くの渋ってたのに会社が勝手に予約して行くしかなくなって2回目で相当体調が悪くなってそれ以降打つのをやめました。
これも知恵は知恵なんですけど、もう少し安全性が確認されてからの方がいいかなって思います。
鼻だけで済むなんて子どもが泣かなくて良いし相当画期的なんですけどね🤣
ついでに言うとインフルの予防接種ももう数年受けていません。コロナ禍くらいからですかね?
予約が取れない、体調不良、2回打たなきゃいけない、親と子どもたち別々になりがちでお金もかかるしもう大変すぎてやめました。
医療費も未就学児無料、中学生くらいまで1回500円なので、予防接種1回3000円くらいを2回、でも感染はするし軽症とは限らなくて感染すれば医療費はかかる。だとしたらもうなった時に病院に行ってしっかり薬をもらったら良いかなって🤣
この問題難しいし正解がないので、私はめちゃくちゃ気を許せる友達1人としかワクチンの話はしないようにしてます。
1人相当ワクチン推奨の子がいてすごい圧と嫌味に近いことを言われたので🤣
外ではあまり話題にしないのが正解だと思ってます👍笑
初めてのママリ🔰
同じ園のお友達で
フルミストにした子
全員、鼻づまり鼻水の副作用で
幼稚園休んでました🥺
-
はじめてのママリ🔰
去年鼻水すごくて休みました。
- 13分前
はじめてのママリ🔰
保育園行っているのと、インフルエンザ脳症とか怖くてワクチン打ってます。
調べれば調べる程分からなくなりますよね💦
フルミストはまだ出てきたばかりで怖いのでやった事はなくて、数年たって何もなさそうならやってみようかなあ程度です🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。重症化怖いです😭
注射での予約を変更しようかと思います。- 9分前
はじめてのママリ🔰
それなら注射にしたらいいと思います!
注射自体に疑問があるなら、接種しない、という選択もありますし。
主様の選択が正解ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
注射の方が…ですかね。
- 12分前
はじめてのママリ🔰
インフルエンザは打たなくてもいいのかなと、ずっと私も悩んでおります💦