※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が反対咬合と言われました。矯正について情報収集中で、処置や矯正の予定について知りたいです。上の子は指摘なしで、どうしたらいいか迷っています。

2歳の子が反対咬合と言われました。矯正してる方予定のある方、歯の指摘された方よかったら教えてください。

下が出てるみたいでいわゆるしゃくれです。
処置?はどうされてますか?矯正などいつする予定でしょうか?

永久歯が生えてきたら変わるかもしれないと言われましたが歯科衛生士さんは3.4歳で矯正する子もいると言ってました。色々な歯医者さんに行って情報収集したりママさんに歯医者はどこに行ってるか聞いた方がいいと

私はママ友ひとりもいないです😂😂😂
上の子は指摘なかったのでどうしたらいいのか分かりません。

コメント

けー

我が子じゃないのですが…
近所のお子さん、反対咬合で小1?年長?から専門医で矯正されてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます。

• 6月30日
りつき

ご親戚に反対咬合の方いますか?
歯並びだけで反対咬合ならイヤイヤが無くなった頃にムーシールド等のマウスピース治療や、前歯の生え変わりの様子待ちでいいと思います。
顎の骨由来なら早めに顎骨の成長を促進(or抑制)ならなるべく早いうちに診てもらった方がいいです。
指摘された旨を伝えて、お近くの矯正歯科を探して受診してくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいないです😂
    矯正経験してる人も居ないです

まだ分からないから要観察で様子見とだけ言われました
    早い子は早くに矯正してると言われてどうしたらいいのかと

• 6月30日
  • りつき

りつき

そしたら歯並びとか癖のせいでなってしまった反対咬合かもしれませんね

うちの医院では、程度によってマウスピースの検討、矯正科の紹介あたりは視野に入れるんですが、悪習癖の除去トレーニングで生え変わりまで経過観察していく事が一番多いです。

かかりつけの歯科さんで軽く相談して様子見してもらったり、矯正科の無料相談や初診相談などでどこまで様子見していいか聞いてみるのもいいと思いますよ☺️

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい参考になります助かります😂😂😂
    ありがとうございます!!

• 6月30日
はじめてママリ

3歳半検診で反対咬合と言われ最近、矯正の相談に歯科に行きました!
寝てる時だけつけるマウスピースタイプのムーシールドを検討していましたが、3歳ではまだ装置を付けるのが難しく年長からやりましょうと言われました😅
それまでに上顎を成長させるためにいろんなものをしっかり噛む練習とアイスの棒で前歯をぐいぐいやってくださいと言われ、今はアイスの棒頼りです😂
良くなるのか不安ですが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは聞いてなかったです
    息を吹くのやらせるのがいいとだけききました。シャボン玉とか
    アイスの棒や飴の棒はよく噛んでます🤣ありがとうございます!私もやらせて見ます!

• 6月30日

うちの子それです〜!私自身もそれで矯正済みです〜!

上の子は歯が生え変わり普通になってきてます😂生え変わるまで待った方が私はいいと考えてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    参考になります!!

• 6月30日