4歳でひらがなが読めないって結構危機感持ったほうがいいのでしょうか?…
4歳でひらがなが読めないって結構危機感持ったほうがいいのでしょうか?
療育で、ひらがな読めないですか?4歳ですよね?と言われて、今まで興味あるのが自分の名前くらいで、読めるのも「の」と「る」くらいです😇
他の子がどのくらい読めるとかあまり意識してみたことなくて、え、もうみんな読めるの⁈と愕然としました…
なにから始めたらいいんでしょうか…とにかく絵本を読むこと?それとも公文のドリルとか?
とりあえずお風呂にひらがな表は前から貼っていますがそれしかしてなくて、、
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長ですが、授業し始めが夏休み明けでみんな名前くらいは読めたくらいの感覚でした!
まろん
療育先から言われているなら、逆にアドバイスがほしいですよね😂
平仮名は小1で習います。
早い子もいますが、個人差はあります。
我が家は平仮名のポスターをリビングに貼っていました☺️診断済みですが、年長の頃にやっと読めるようになりました😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、何から始めたらいいですか?って聞いてみたんですけどなんか流されちゃって😭
うちもリビングにも貼ってみます!ありがとうございます😊- 19分前
はじめてのママリ🔰
年少さんならこの時期
読める子読めない子半々くらいでしたよ🙌
うちの子はひらがな表やかるたで覚えてました💡
-
はじめてのママリ🔰
かるたいいですね!早速買ってみようと思います!ありがとうございます😊
- 18分前
はじめてのママリ🔰
私もお風呂に表貼ってるくらいでしたが、3歳10ヶ月くらいからあれ?もしかして読めてるのかな?みたいな感じになってきて4歳頃から実はほぼ読めてたみたいになりました
最近実はカタカナも読めてるっぽいことに気付きました(お店や看板のカタカナを読む)
今は自分の名前と妹の名前を書いてます(モチベーションのある文字だけ)
家はお風呂に貼るのと、本はパラパラ見てた気はします
ひらがな図鑑(はじめて図鑑1000のシリーズ)はクリスマス前に与えましたが、まだあまりやってないです
元々絵が大好きで、その延長で興味がある気がします
また、ABCはもっと早く覚えててこちらはお風呂場で磁石で遊んでいたからです
ひらがなの磁石もあるにはあるみたいなので、そういうのも良いかもです
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、磁石のもあるんですね😳
そもそも興味がなかったらしないですもんね。ちょっと興味ありそうなものでゆっくりやってみようかと思います。ありがとうございます😊- 17分前
はじめてのママリ🔰
えっ
療育で、ですか?
いやいやいやいや、5歳年中組でも読めない子居ますよ〜!
なんなら賢そうな子が多めの幼児教室でも年中組で読めない子いましたよ。
定型の子でも年長でも読めない子いるとか聞くのでまだ大丈夫ですよー
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!焦っちゃってたので少し安心しました😭
フィードバックの時にひらがなまだ読めない感じですか?これとこれも読めてませんでした。と言われて、え、読めるものなの⁈とびっくりしちゃって😇
ゆっくり興味あるものからやってみようと思います!ありがとうございます😊- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
本筋から外れますが...
そんなことを療育の事業所に言われたら本当に発達のことわかってるのか疑問になるので、やめてほかの事業所を探したくなりますね😇- 2分前
はじめてのママリ
ひらがなって本来小学生で習う物なので全然やばくないです。うちの4歳も全然読めません。保育園で働いてますが早い子は読めるかなって感じです。上の子も年長なってからでしたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!言われてみれば小1でやりますもんね😂 色々メンタルきてる中で言われて余計に焦っちゃいました。。 息子の興味に合わせてゆっくりやっていこうと思います!ありがとうございます😊
- 15分前
はじめてのママリ
積極的に触れさせてないなら読めなくてもおかしくないと思います!
上の子は4歳半でひとつも読めませんでした!1年で読み書き出来るようになりましたよ😊
うちは学研にいれました。でも入学までに出来てれば問題ないみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、日頃からやってないとそりゃ出来ないですよね😇
1年でできるようになるなんて凄いです! 私も色々調べてみて息子が興味を持った方法でゆっくりやっていこうと思います。ありがとうございます😊- 14分前
バナナ🔰
療育でそんな事言われたんですか?
4歳で読めなくても別になーんにも問題ないんですけどね。
なんなら就学前までに自分の名前の読み書きが出来ればOKレベルです。
そもそもひらがななんて興味があればどんな子でも覚えるし、まだ興味がないならどんな子でも覚えないですよ。
息子(診断済み)なんてそのくらいの時に「ワークやってみる?」と聞いても「やらない」でした笑
部屋にひらがなポスター貼ったり、お風呂場にひらがなのスポンジのおもちゃがあったくらいでした。
でも年長さんになってお手紙交換が流行ったのですが、ある日突然読めるようになってました。家でも園でも療育でも特に教えてません。(嫌がるから笑)
「みんなとお手紙交換したい」という気持ちから覚えたんだと思います。
読めるようになったら書くことにも興味が出てきて書けるようになりました。
お子さんはひらがなに興味がありますか?
あるなら絵本を読んだりカルタなどのゲームでひらがなに触れる機会を増やしてあげればいいですし、まだ興味なければもう少し待っててあげてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭 フィードバックの時にひらがな読めませんでした。これとこれもやったけど興味はあるけど読めてませんでした。と出来ないことばかり言われてる中でのそれだったのでちょっとメンタルやられてました😇
最近ようやく外の看板や自分の名前に興味を持ち出したので、何かしらやってあげたいなぁとは思っていたのですが、、
かるたいいですね!色々手探りで興味のありそうなもの探してみようと思います☺️ありがとうございます!- 11分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それくらいに出来てたらいいんですかね🤔 すごく焦っちゃって、少し安心しました😭