カーポートを建てる際、お隣さんの窓との距離が近くなり、気を遣う状況。お隣さんが引っ越してくる前に建てるか、後から建てるかで気持ちが違う。
みなさんならこのような状況でも自分の理想の場所にカーポート建てますか?
カーポート設置するのにベストな位置があるのに、その位置にカーポート設置するとお隣さんの北側の窓とカーポートがけっこう近くなり。
写真は拾い画で、自分の家の窓が自分のカーポートと被ってる状態のもので、距離もとても近いですが、イメージはこんな感じです。
(実際、我が家のカーポートとお隣さんの窓は1メートルくらいしか離れないと思います)
自分の敷地の南面に南に1番寄せる形でカーポートを
設置するので
自ずとお隣さんの北側の窓にカーポートがとても近くなります。
(家は北寄せできるめいいっぱいの距離でみなさんだいたい家を建てると思うので。)
お隣さんはその窓開けたらすぐ近くに我が家のカーポートの柱が見える感じになると思います。
お隣さんのその窓は横すべり窓で曇りガラスなのでその窓から景色を眺めようとしてるわけではないと思いますが、、、
多分良い気分ではないですよね。
お隣さんの家は今建設中です。
でも我が家のカーポート建つ前には引っ越しては
きそうです。
先にカーポート建ってしまってたらなんとなく気持ち的に楽なのですが、お隣さんが引っ越してきてからカーポート建てるというのも少し気弱になってます💦
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
うに
自分の土地だから自由ですが、私がお隣さんならちょっとなんでなん、、って思っちゃいます😭
ただ文句は言えないし言わないですが、モヤモヤはずっとしちゃいそうです💦
さくら
わー💦これは悩んじゃいますね💦
でもカーポートって大きい物だしここを辞めたとしてもそんな位置ずらせなくないですか?
北側だし曇りガラスだし、お隣さんも外観のためにつけたんですかね💦悩みますがもうしょうがないし、後からお隣が建ってるわけだから、私はこのままの位置にしちゃうかなと思います。
カーポートがらたつのはお隣の引っ越し後としても、隣の家ができる前からうちが先にここに建てる計画してたんだから、変えれないよ😱と思います😅
-
ままり
我が家の敷地の北側に寄せてカーポート設置してしまえば
お隣の窓のこと何も考える
必要はないんです😯💦
しかし色々総合的に便利なのがお隣の窓と干渉する場所にカーポートなんです😭
なかなか難しい問題ですね〜😭- 6月30日
ママリ
気にしなくて良いですよ。
北側にギリギリ寄せて建てるなら南側にギリギリ寄せて家を建てる場合もありますし、
その場合なら日当たりゼロですね。
カーポートの可能性も十分あります。物置が鎮座することもありますし、相手も敷地内ギリギリに何かが建つかもというのは理解して建てないとダメですね。
日当たりなどをきちんと説明するのは建築士の仕事なので、建築士がしっかり説明してくれているなら良いのですが、、、
住み出してから何か言われたら、すみません隣が建ち始める前に我が家も決まっていたんです
と言えばよいですよ。
-
ままり
そう言ってもらえると少し心が楽になります。
実際我が家も、我が家の北側に住んでる家が物置を最近
建てたのですが、
けっこう気に入っていた窓の1メートルくらい離れた場所に物置ドーンと置かれたので
生活していても落ち着かないです😣
その窓から外を見ると物置の上部が顔を出してます💦
今度は私が不快にさせる番
みたいな感じで、、。
気持ちを知ってるからこそ
余計やりにくいみたいなところあります😱- 6月30日
-
ママリ
お互い様ですねぇ☺️
- 6月30日
-
ままり
そうなんですよね😆💦
- 7月1日
はな
これだとあちらの窓が毎日見えてしまうからなんとなく気をつかってしまいますね…
逆に境界が極端にブロック塀や目隠しフェンスだったら、こっち側からはきっと気にしないと思いますし、隣の人もすっぱり諦めがつくような気がします🤔
敷地内のことなんだから本当は法規制クリアしてれば自由なんですけどね。なんとなく気になりますよね💦
-
ままり
車乗り降りする時にその窓が開いてたら、横すべり窓でも角度によっては隙間からけっこう見えますよね!
お隣さんカーポート近くて
嫌だろうなーとしか思ってなかったけれど自分側だって
お隣さんの目が気になる場面もあるかもしれないとも思えてきました🤔
よく考えて決めようと思います😣💦- 7月1日
はじめてのママリ🔰
その位置だとお隣さんは網戸にも出来ないですよね💦
あちらがFIX窓なら作りますが、横滑り窓だと網戸にする想定で作られていると思うので、ちょっと申し訳なく思ってしまいます💦
お隣の棟梁や営業さんをお見かけしたら相談してみます💦
-
ままり
もう近いうちに入居のようで、業者の人は行き来してなさそうです🤔
fix窓の曇りガラスだったら
気兼ねなくカーポート付けていたかもしれません😐
たしかに網戸にした時に
すぐ近くにカーポートの柱
ってけっこう嫌ですよね😓- 7月1日
てんまま
全然気にしなくていいと思います☺️我が家なんて裏の家が更地になったので、これからマンション立って日当たりゼロになりそうです🤣
我が家も隣家が旗竿で、これからカーポートつけるんですが
これつけたら駐車も乗り降りもものすごく大変になると思います。
ママリで相談したら、自分の土地なのでオッケーという意見だけでした!
-
ままり
たしかに自分の土地だから自由ですよね😯!
お隣と親しい関係ならば会話の中で自然に相談するみたいなこともできるのかもしれませんが、そんな関係性でもないのでなかなか難しいですね😂
勝手にどんどんカーポート
建てるよりは何か一言あったほうが相手からは印象は良いのでしょうが、、、
口下手なのでどう転ぶか、、、😃💦
そうゆうの言葉のやりとりがうまい人羨ましい😅- 7月1日
うさまろ⋈*
お隣さんは北窓なんですよね?
日差しを入れるための窓ではないので大丈夫だと思います🙄
ただ自分がお隣側とするとストップランプとかで毎日照らされるとストレスにはなるかもなーとは思います😓
あと水(雪)の垂れる方向は気をつけるといいと思います💦
-
ままり
ありがとうございます!
はいお隣さんの家の北側の窓です。
家の周りが真っ暗なのでカーポートに人感ライトつけようかな?とか思ってたのですが、
そのライト付ける位置は気をつけたほう良さそうですね💦
その窓は玄関ホールの窓っぽいので夜電気がチカチカしてもそこまで支障ないかもですが😃- 7月1日
ままり
ありがとうございます💦
なかなか難しい問題ですよね😭
よく考えて答えを出す必要がありそうですね😯!