娘が友達と一緒に登校中に危険な行動をしているため、一人で先に行くように促すことに悩んでいます。明日から一人で行くことを話す予定です。
長文です。どうすればよかったのでしょうか。
小学一年生の娘。
登校班がないため、入学式の帰り道にたまたま会い、一緒に行かせる?と声を掛けていただいた方のお子さん達と4月から一緒に登校しています。
最初の頃はみんなで道路の端を歩いていたのですが、慣れてからはランドセルを掴み合って道路の真ん中ぐるぐる回ったり、後ろ向きでランドセルを引っ張って歩く、後ろを確認せずに道路を渡り、戻り...なんて歩き方をしています。住宅街なのでクルマが通ることは少ないのですが、非常に危険ですし、坂道なので怪我も心配です。
このように遊びながら、ふざけながら歩いているので、登校にかなり時間がかかってしまっています。
子供には危ないから端を歩きなさい、と何度か注意してきましたが、意志が弱く、お友達と一緒になるとふざけてしまうようです。
うちが学校に一番近く、お友達の家からは離れているため、危ない行き方をしているのを他のママ達は知らないと思います。
今日もうちに来た時点でお友達達は盛り上がっており、危ないよ、遅れちゃうよ、と声を掛けても聞く耳持たず...悪い予感はしたものの、娘を見送って5分後位に下の子を幼稚園バスに送るのに外へ出たら100m程先にまだいました。
危険であること、そしてうちに着くまでに時間が掛かるようになってしまった(最初の頃より10分程遅く来るようになり、その間娘は外でずっと待ってて無駄でもある)ので、娘を見送るのと下の子のバスの時間と重なりそうになることが多々出てきたため、お友達を待たずに一人で先に登校するようにお話しました。
娘は最初お友達と行きたいと言いましたが、お友達と一緒になると危ない歩き方してしまうよね、断れる?と聞くと出来ない、友達を待たずに一人で行くと言ってくれました。
命に関わることだったので強めに一人で行くよう促してしまいましたが、友達関係に口出ししてしまったな、でも一年生だし危険なことは回避しないと...と今更ながら一人で悩んでいます。
結局明日の朝、私からお友達に時間が合わなくなってしまったので来週から先に行かせてもらう、と話す予定です。
みなさんならどう対処しますか?
- まいこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
見守りの方々は出てないんですか?
なり
私が同じ立場なら、学校に連絡して、先生方から保護者宛にお手紙などで知らせていただくようにお願いします。
一家庭で注意を頑張ったところで修正できる内容ではないと思うので。何か事故があってからでは遅いので、是非学校の先生に情報提供して良い事案だと思います😊
お子様が元気に安全に学校通学出来ますように
-
まいこ
角が立たないように伝えるとなると、学校を通すのがいいですかね。
アドバイスありがとうございます。- 6月30日
まいこ
危険度が高い交差点には旗振りの方はいますが、見回りするような人はいません。
はじめてのママリ🔰
娘の小学校では、地域ボランティアの方が登校も、帰宅も出てきてくれます。危険なことがあればすぐに先生に言って対応してくれます。
学校によるんですね…