次男の1ヶ月検診に寒い時期の外出で何を着せるか悩んでいます。移動手段は電車と歩きで、ボディ肌着とロンパースにしようか迷っています。外出時はアウターかブランケットで良いでしょうか?
約2週間後に次男の1ヶ月検診が控えています。
長男と季節が違うので、寒い時期のお出かけには何を着せて行くべきか悩んでいます。
おそらく上の子はベビーカーなので、下の子は抱っこ紐で行くことになりそうで、移動手段は電車と歩きです。
今は家では短肌着、長肌着、ロンパースの3枚を着せていますが、1ヶ月以降は大人と同じくらいの枚数で良かったと思うので、ボディ肌着とロンパースにしようかなと思ってます。
そうすると外出時は、それにアウターか抱っこ紐用のブランケットで良いのでしょうか?
エルゴ用のブランケットは持っているのですが、アウターだとモコモコ素材のジャンプスーツとかを着せてる人が多いのかなと思います。
3月からはだんだん暖かくなるので、ジャンプスーツを着るのも1ヶ月弱になるので、買うかも迷っています。
次の冬には歩くかどうかくらいになっているので、ジャンプスーツ着せることはまずないので勿体無いような…
今の時期に1ヶ月検診に行かれた方は、子供に何を着せて行かれたのかを教えてください。
- ホッキー(7歳, 10歳)
コメント
とみお
フルタイムの正社員なので、育休1年明けたら復職します!
あとは保育園に入れるかどうかですが…。
ゆず
ご出産おめでとうございます💓
私は2月に出産、3月に1ヶ月検診でした。
実家に里帰り中の検診だったので、出産した病院は車で30分程。
実母の車につけたチャイルドシートは実母の友人からの頂きもので、新生児には使えそうになかったので抱っこでした。
服装は、肌着の半袖、長袖、ロンパースを着せて、おくるみ(厚手のもの)です!👕
あと、念の為でブランケットを持って行き正解でした!
上の子を連れての外出とのことで大変だと思いますので気をつけて行ってきてください!
-
ホッキー
コメントありがとうございます。
やはり肌着2枚にロンパース、それにアウター類が1つって感じがいいですかね。
ロンパースの上に、足つきのロンパースをアウターとしてもう1枚着せるかどうか悩みましたが、ロンパースを足つきのものにして、抱っこ紐にブランケットで行こうかと思います。
抱っこ紐も服1着分として数えると書いてあるサイトもあったので、それだけでも十分暖かいのかなと。
検診の日、少しでも暖かいと良いです。- 2月6日
ホッキー
こんにちは。
もしかして…違う質問への回答ですかね?
とみお
ごめんなさい💦
違う方へのコメントを投稿してしまいました😣
北海道に住んでいますが、短肌着+長肌着+ロンパースの上にポンチョ着させて外出しています✨
そして、コートに備え付けのカバーが付いているので、抱っこ紐の上からかけていますが、今のところ風邪は引いていないです😊
ホッキー
コメントありがとうございます。
北海道だとかなり寒そうですけど、ポンチョの上から抱っこ紐とママコートでお出かけで大丈夫なんですね!
私は関東なので、もう少し薄くても大丈夫そうですね。
ママコートはないけど、エルゴ用のブランケットが暖かそうなので、それで代用できそうだなと思います。