子供を2人欲しいか、1人でいいか悩んでいます。周りの期待や自分の気持ちが混乱しています。他の人の意見に左右されたくない気持ちもあります。
自分が心から2人目が欲しいのか、
なんとなく最低2人って雰囲気があるからなのか、
1人しか育ててないとバカにされるからなのか、
たまに分からなくなります😓
子供は好きですが娘を産み育ててみて
自分のキャパでは1人なんじゃ?と思いつつも
なんとなく2人目を考えるのは
きょうだいを作ってあげたい、とかもう1人欲しいって
純粋な気持ちからなのか
周りに合わせたいからなのか分からなくなったり😢
特にママリだと子供1人表記の方の回答に
子供1人しか育ててないなら分からないでしょ?とか
なんか1人と2人以上にめちゃくちゃ壁を感じるような
意見を持ってる人が多いように思うので
下に見られたくない、って気持ちもあるのかな…🤔
娘を出産するまでも純粋に旦那との子が欲しい気持ちも
それは間違いなくあったんだけど
子供出来ないと思われたくない…みたいな
気持ちがあったのも確かです😓
- Sapi(妊娠5週目, 3歳1ヶ月)
コメント
ゴン太
そのような返の方がいるんですね、、、
たまにお見かけしてキツイな〜とは思いますが、、、
まる
分かります😖
私も周りが2人目、3人目が多くてママ友にまだ2人目作らないの?って言われてます😂💦
私的には2人目欲しいし、娘も下に欲しい感じはあるけど…
収入の不安と、私が育てていけるのかの不安、娘がまだ甘えたい時間が多いから大丈夫か不安があって踏み切れてないです💦
言い方は悪いけど、娘は望んで妊娠したわけじゃないから余計に2人目は考えてしまいます…
-
Sapi
2人目がいらない!とはならないんですけど
なんで欲しいんだろう?って考えた時に純粋に子供が欲しいのか…
それとも1人じゃな…って周りの雰囲気に飲まれてるのかって感じで🥲
自分のキャパを思うと私も2人目ってすごく迷って💦
比較的育てやすい娘でもイライラすることもあるので😓- 6月29日
-
まる
周りが2人目居るから取り残されてる感あるし、ママ友と話してもたまにうちは1人だからいいよね的な感じになることもあります😂
でも雰囲気に負けて子供産まれてもそれは違うかなぁと思ったりで葛藤です💦- 6月29日
-
Sapi
家族同然と親友が2歳になった娘ちゃんいて、最近妊娠がわかったと教えてくれて
最近また焦ってるような気がします🥺💦
娘の時は偶然でしたが、うちはキャパとしてまだだしそもそも2人目決定もしてないのに
親友は子供2人となると今みたいに気軽に遊びにくくなるし…とか
余計なことモヤモヤ思うんですよね😞
そうなんです🥲
ママリでも年子とか上の子が娘くらいでもう出産してて
めちゃくちゃイライラして子供に当たった、とか
上の子or下の子が好きになれないとか見ると
やっぱり自分のキャパってちゃんと見極めないとなと思うし💦- 6月29日
はじめてのママリ🔰
なんかわかるような気がします。
私はですが、二人以上育てている友達に育児の愚痴とか言いにくいっていうのもあります!相手はそんなこと思うような友達じゃないのに、(そっちは一人なんだから…)って思われたらと思うと、「二人育ててる方が絶対大変だってわかるんだけど、でもウチもさ〜」みたいに気を遣った枕詞みたいなのを使ってたり😅
二人目はほしいんだと思ってます。でも、2歳差はとてもじゃないけど自分のキャパでは無理でした🙇♀️誰かの真似する必要はないし、もしかしたら娘さんが下の子がほしいって言い出すかもしれないですし!流れに身を任せようかなと思ってます😌
-
Sapi
同じ気持ちになります💦
なんか1人で1人を見てて大変なの?とか思われるのかな?とか思ったり💦
ママリでも1人なら余裕みたいな感じのコメントも多く見かけますし😅
私も欲しいんだとは思います…。
ただキャパ的に同じく2歳差とか近いのは無理で、
でも2人目が欲しい理由ってなんだろう?と思うと純粋に子供がもう1人欲しい!ってよりは
なんとなく2人いたほうがみたいな気持ちな気がして💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、一人目を経験した上で二人目育て、結果、日常で同時に二人見てる人からしたら結果論で一人なら余裕!なのかもしれないけど
その子によって目の離せなさも違うし 片方の子がじっとしてるタイプだった場合は一人なんて楽じゃんってなりますよね。
色んな子がいて色んな悩みがあることを想像してほしいなって思います😮💨
わたし一人っ子なので、なんとなくもう一人いたら可愛いだろうな、楽しいだろうなって気持ちしかないです🤣あんまり明確に理由がないほうがのびのび育てられて良いのかなと思いますよー👍♡- 6月29日
-
Sapi
そうゆうのも分からなくはないんですけどね😅
例えばいま産まれて数ヶ月…って子を見たら動かないし外食とかラクなんだろうなーとか思っちゃうので😂
経験してきてここがラクだった、とか自分のさじ加減で思うのはあることだとは思うんですけどね💦
一人っ子なんですね🥰
私は3つ下に弟いますがそんなに仲良くないし
むしろずっと一人っ子が良かったと思ってるので余計、兄弟とゆうものに意欲的では無いのかもしれないです😅💦
親として子供が何人欲しいか?となると2人はとは思うんですが😅- 6月29日
ママリ
とても気持ち分かります!
私は娘を妊娠するのに少し時間がかかってその時に子供が欲しいのではなく、子供が出来ない自分が嫌なのではないかと思ったりしました。いざ無事に出産して思った以上に子育てが大変でもう1人で良い!としばらくは思ってたのですが1歳半を過ぎた頃に2人目を考えるようになりました。
ただそれも世間体や周りからの「そろそろ2人目は?」と言われるのを気にして考え始めていたのだと思います。結婚したら子供を産まなきゃいけない。産んだら産んだで今度は2人は育てないといけないみたいな考えが世の中にある気がして🥺
もちろん私もここにまた1人子供が増えたら可愛いだろうなとか娘がお姉ちゃんになる姿をみたいって気持ちもありました。
私は娘の妊娠に時間がかかったので1年間ストレスない程度にチャレンジしてみて出来なければ娘1人を大事にしようって決めて妊活したところまさかの1周期目で妊娠しました。ですが、妊娠してからもつわりやら今後の心配(切迫体質で娘が早産だったので)をしてしまい、これで良かったのか?と今でも考えたりします🥲
ですがお腹に来てくれたことは奇跡だと思うので私は2人育てる運命なんだ、と思っています。
-
Sapi
そうなんです🥲
元々は子供が欲しかったはずなのに、私も出産前に死産とか色々あって
そのうち意地になってるとゆうか…💦
不妊だと思われたくない、とか出産出来ないことが嫌なのか?と思ったりしました😭
ほんとそうです…。結婚→出産が当たり前みたいな雰囲気ありますよね🥺
なので2人目も純粋に欲しいのか世間体なのか…みたいな🥺
欲しい気持ちがあるのは嘘ではないんですが
娘1人でもいいかなって気持ちもあるので自分の気持ちが分からなくなったり💦- 6月29日
-
ママリ
意地!まさにそれですわたしもそんな感じでした😭
女の子希望だったこともあり1人目が女の子だったのでもう十分じゃないかって思ったりとか色々しました😣
でもチャレンジしない方が後悔するかもって気持ちの方が強くなって妊活しました🥺
周りが2人目とかSNSで見かけたりするとそれもなんか焦りますよね😥なんなんでしょうねこの気持ち。今の生活だって十分幸せなはずなのに🥹- 6月29日
-
Sapi
私も女の子希望でした🥺
なので正直、1人目が男の子なら迷わず2人目となったのかもですが
同じく希望通りだったのでやり切った感もあったり😅
でも結局は一人っ子なことに負い目を感じてるとゆうか…。
羨ましい気持ちと、周りは2人育てられるのに自分は1人育てるキャパしかないと言ってるような気分になって🥲
いっそ金銭的に無理とか他にも無理な理由があれば違うのかもですが😭- 6月29日
-
ママリ
わたし娘育ててる時だいぶ心やられて精神的におかしくなっていたのに2人目産もうとしてます、、😅私もキャパはちょー狭いけど1人目より気楽に考えられるだろう、1人目が1番大変って言うし!って言い聞かせてます😥笑
Sapiさんも色んな想いがあるとは思いますが少しでも2人目が欲しいという気持ちがあるのであれば私個人としてはいつかチャレンジしてもいいのかな?と思います♪- 6月29日
-
Sapi
子供同士遊んでくれるようになるし…とか聞きますよね🥰
私もキャパ狭くていまは娘が寝ると1人時間もあるし
よく寝るし特に心配もなく育てやすい子なのにイライラもするし、
早く寝て1人時間欲しい~って思うので踏み切れないのもあって😂
そうですよね😌
産めるのにもリミットありますし
産まなくて後悔しても、産んで数年しても後悔してるってないですもんね🥺- 6月29日
Sapi
意外といますね😳
例えば1人目、しかも低月齢とかだと尚更🙄
2人以上いればそんなこと言われてるの見かけないですが😅
なんとなく世間でも最低2人育ててやっと…みたいな雰囲気もありますしね😓
ゴン太
世間的には最低2人って言うのありますよね、、、
しかも、歳が近い兄弟とかですよね、、、
私みたいに歳が離れて2人目とかなると1人っ子2人育てるのと変わらんやん。とかも言われた事ありますし、、、
Sapi
まさにそうですー!
離れても3歳で、それ以上だと
1人×2回じゃん、みたいな感じありますよね💦
その時点で歳の近い子供を育ててる人からしたら
楽に見えて下に見られてるのかな?と思うと
変なプライドなのかすごい嫌だなと思って😫
ゴン太
ですよね。
3歳差以上は、、みたいな雰囲気ありますよね、、、
私の場合は年子は私のキャパ的に無理だなと思い2歳差希望でしたがコロナが怖くてやめて3歳差は入園入学が一気になのでやめて4歳差あきにしたくて妊娠しましたが赤ちゃん側の理由でダメで5歳差なのですが周りには理由とかを言ってないから我が家の計画?的な事もわからないし赤ちゃんがダメだった事もわからないし、いちいち言わないで〜自分が1番わかっとるから〜とも思います。
主様が2人目悩んでいるならとことん悩んだらいいかな?と思います😊
それで、お互いが納得した上で次のお子様を決められたらいいなと😊
Sapi
一般的な感じから外れるからなのか結構言われるの多いですよね…😓
狙ってそうしたのか、そうせざる得ないのかも分からないのにおかしな話ですが😅
最終決定は私、みたいな感じなので余計悩んで😂
旦那は年子とか近いのは無しだけどそうじゃなければもう1人はいてもいいし、
でも娘ちゃんだけでもいいしって感じなんです😅
まだ娘も赤ちゃんで手もかかるので何よりもキャパオーバーにしては意味ないのでもう少しゆっくり悩もうとは思います😌