※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん
妊活

AMH値が低くて妊娠に不安を感じています。自然妊娠か体外受精か悩んでいます。同じ状況で妊娠した方の経験を知りたいです。

もうすぐ35歳になります。先日AMHを調べた所、0.2とかなり少なく、妊娠できないわけではないと言われるんですけど、いろんなものを調べるうちにやっぱり良い卵が少ない分、妊娠しづらいんだなって落ち込んでいます。。。
自然妊娠を望みたいけど、時間もないし、、
体外受精となると、確率も人それぞれだし、費用が気になる(;ω;)もう、子供の居ない人生設計を立てるべきかとも考えるんですが、旦那から私との間に子どもは欲しいと言われ、申し訳なく感じます。。。私と同じように卵巣機能低下でも妊娠できた方いるんでしょうか?
もし、いらっしゃるのなら体外受精だったんですかね??教えてください。

コメント

ろろろろろん

大丈夫ですよ!
私は36でAMH0.3でした。
私もその数字を聞いたときは悪いんだなぁとしか分からなかったのですが、少しネットで調べたら絶望的なのかと…かなり悲観的になりました。
でも、残りの卵が非常に少ないと言うだけで、妊娠には卵子の質の方が重要だと病院の先生が言ってました。
卵子の質は実年齢に比例するので卵子が残っている今、一日も早く進めましょうと。
私はタイミングは飛ばして人工受精から始めました。
5回目がダメなら体外へステップアップを考えてましたが、4回目で妊娠できました。
にんにん さん、諦めるのは納得するまで全部頑張ってからにしましょう😉

• ろろろろろん

ろろろろろん

旦那さんに子供の希望が有るなら、きっと不妊治療の協力もしてもらえますね✨
    旦那さんも量や濃度や運動率を調べてもらい、ベストな選択を!
    私も旦那が支えてくれてるんだから凹んでいる暇は無い!と何とか自分を奮い立たせて頑張りました。(勿論、ダメだと分かる度に泣きましたけどね😅)
    もう夫婦二人で生きていく事を考えなきゃかなって思った時も有りますが、今は不妊治療をして本当に本当に良かったです。
    にんにん さんの所にも早くコウノトリさんが来てくれます様に…😣✊

• 2月5日
  • にんにん

にんにん

その優しさに感動です!
    ろろろろろんさんのような可愛い赤ちゃんに巡り会えることを祈り前進できるようにして行きたいです!途中、めげてまた質問やマイナス発言をしてしまうかもしれませんが、
    いつか良い報告ができたらいいなと思います💕

• 2月5日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

ストレスは大敵ですから、ママリで沢山愚痴って質問してストレス溜めない様にして下さいね(笑)
    また見掛けたら宜しくです😉

• 2月5日
なな1226

私もAMHの数値が低かったです。同じく35才の時でした。旦那の精子の運動率も低かったです。
不妊治療を開始した年齢です。年齢的にゆっくり治療できないので、先生に人工授精から進められました。4回試みましたがダメで体外授精で授かる事が出来ましたよ( ^ω^ )

ストレス解消もかねて、ヨガやプールもしてました

• にんにん

にんにん

35歳になると焦ってしまいますよね、、、先日はタイミングを1年間くらいみて次を考えたいと先生に伝えたんですが、ステップアップ治療も本気で考えます。。。
    結果を早く求めてしまいがちなので、気をつけたいです😫
    こうやって授かることができた方々の言葉を聞くと胸がじーんとします🐣

• 2月5日
にんにん

返信みて、写真にまず顔がほころびました╰(*´︶`*)╯
それと同時に(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ホロホロ涙が流れてきました、、、
すごく嬉しい返信で、うれしかったです!!!ありがとうございます:;(∩´﹏`∩);:
私も急いだ方が良いと言われてます。次、排卵してるか旦那と一緒に病院に行く予定です!
人工受精も確率がかなり低いと聞いていたけど、このお話を聞いて希望が持てました!

つくし

同い年の友達の話になりますが、友達は結婚して2年たっても自然妊娠ができないから不妊治療を始めて、確か33歳ぐらいのときに、卵巣年齢が40歳過ぎてるから、自然妊娠は難しいと診断され、体外受精にチャレンジして授かったそうです。

私の場合は高齢になるので、当時36歳ということもあり、卵子の質を上げるために、ベジママというサプリを飲み続けました。旦那は6つ下なので、精子には問題ないですが、より着床率を上げるために、精子の質を上げるサプリを飲んでもらいました。
不妊治療のいい病院に巡り合うといいですね❕

• にんにん

にんにん

時間との戦いにもなるので、私も体外受精とかも視野に、、、と言われました。理想は、自然に授かることが1番ですけど、何を優先しないといけないのか??自然にこだわり過ぎて授かれなかったと、嘆くより今だから出来ること、を考えていかないといけないのかもしれませんね。
    同じような経験をされた話や、つくしさんのようにサプリなど飲んでるって情報をもらうと私も頑張ろう!って思います😊

• 2月6日