※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8か月の赤ちゃんのオムツ換えについて、動き回る赤ちゃんへの対応方法を教えてください。

生後8か月のオムツ換えは、みなさんどうされていますか?
ずり這いが出来るようになってから、動く動くで、もう大変です。
みなさんも赤ちゃんに動き回られながらオムツ換えしてますか?もしいいやり方があれば教えて下さい!

コメント

3人のママ

メリーかベビージム?みたなのを置いたりおもちゃを渡したりしてやってます!

さむ

ずり這い始まってから動き回って大変ですよね笑

うちの子は周りのものに興味がうつって動き回るタイプだったので、仰向けにさせてから、我が子が興味のあるティッシュ箱やおしり拭きのケース、おもちゃなどを手渡して周りのものに意識がいかないようにしています。
それでもダメなら、歌いながら、にらめっこしながら、と毎回必死です...笑

りり

よく好きなおもちゃやぬいぐるみを持たせてました🧸
その後つかまり立ちになったら立ったまま替えてます!

ビニール袋やその辺にある口に入れてもいいおもちゃ以外のものをもたせるとおとなしくしてくれます😂
おもちゃだとポイってされますが、ビニール袋やリモコン、おしり拭きの空き袋、抱っこ紐のベルト部分などおもちゃじゃないものだったらおとなしく寝転がってます🤣

初めてのママリ🔰

私は寝返りされないように、子供の両脇に自分の足の裏をくっつけて固定しながら替えてます😅
外では出来ません……笑

はじめてのママリ🔰

私が助産師さんに聞いたやり方ですが、我が家もかなり暴れ回って大変だったのでママの両足で肩を抑えて片手で赤ちゃんの両足を持ち上げて急いで拭いてます😅
2歳になってもたまに暴れるので重いし強いし大変です😂

保育園からトイトレは2歳半からと言われてるので早くトイトレしたくてたまらないです💦

はじめてのままり

おもちゃ持たせてました!

ぱん

おもちゃを持たせてもダメで、録画のいないいないばぁを見せながら変えてます
テレビは普段から全く付けてませんが、おむつ替えとお風呂上がりのクリーム塗ったりする時間だけつけてます😊
いないいないばぁ最強です😂