※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
その他の疑問

神経にギリギリ達していない虫歯の治療を受けた後、ズキズキと痛みが出るタイミングについて質問したいです。治療後からジンワリと痛むのは虫歯の影響でしょうか?

神経のギリギリまで虫歯が達していて、
歯医者で治療をしてもらい、神経はギリギリ残せた経験がある方にお聞きしたいです、、、🙇🏼‍♀️🫧

先日、歯医者にて神経にギリギリ達していない虫歯の治療をしてもらいました💭
その日は虫歯を削ったのみで、仮蓋をしてもらい、
次の予約までにズキズキした痛みが出なかったら被せをするけど、
ズキズキした痛みが出てきたら神経を取らないとダメだと言われてます😂💦
同じような経験がある方で、ズキズキと痛みが出てきた方は虫歯治療後、いつ頃から出始めましたか?
なんだか、治療後からずっとジンワリと痛いような気もするのですが、これは虫歯を削ったことによる痛みなんですかね、、、🥺?

コメント

kiki🐻

歯科衛生士です😊
神経ギリギリのところまで削ると、どうしても神経が過敏になっていて治療後に痛みが出る事はあります。
うちの場合は、2週間くらい様子見てもらって、それでも痛みが続くようなら神経を取る治療をします。

• hi

hi

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    歯科衛生士さんからのコメント有難いです🥺
    1週間の様子見で、、とのことなんですが、様子見の期間は病院によってそれぞれなんですかね🥺🫧
    参考になりました!ありがとうございました☺️

• 6月29日
  • kiki🐻

kiki🐻

様子見る期間は、だいたい1〜2週間ってところだと思います😊
    痛みおさまるといいですね😌🍀

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私も今日全く同じ状況の治療をしました😂ズキズキは痛くないですが噛むと痛いので治療した方では噛めないです😂数日は噛むと痛いよ!
夜眠れないほど痛くなったら教えてくださいと言われました💦ほんと神経取りたくないので神頼みです!

• hi

hi

コメントありがとうございます🥺
    同じような状況の方がおられて心強いです😓🫶🏼
    でも、私の場合は、治療して様子見のところが痛いのではなくて、他のところの虫歯が痛み始めているようです😳😳😳
    歯医者が怖すぎて、逃げまくってた結果です😰😰😰
    定期的に行かないとですね、、、😅

• 7月1日
こみ

過去の質問にすみません💦💦

全く同じ状況で、1時間前に治療しました!
じんわり痛いのですが…
よろしければその後どうなったか教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️😂

• hi

hi

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    私の場合は神経ギリギリまで削った影響で、じんわり痛かったようで、痛みも引いたのでその後、神経は取らずに最終的な被せ物をしてもらうことができました!

• 9月9日
  • こみ

こみ

お返事ありがとうございます😭
    私も神経ギリギリまで削って翌日まで痛かったのですが、翌々日から痛みが引いてきて一安心でした🥹
    不安すぎてコメントしてしまいすみませんでした🥲安心しました🥲❤️

• 9月9日