5歳の娘が初対面の人に声を出して返事できない。幼稚園や家では大きな声で話すが、外では恥ずかしくてうまく返せない。心配している。
5歳の娘の事です。
運動大好き、外が大好きな活発な子なのですが、病院の受付の方や先生、お店などの店員さんなど、普段会うことのない方たちからの問いかけ(何歳?どこで買ったの?等)に声を出して返事をする事がほとんどできません…単なる恥ずかしがり屋ならば良いのですが…この前やんわりと、声かけられると恥ずかしくなっちゃうの?と聞いたら、そう、だから恥ずかしくて答えられなくなっちゃうんだ…と本人が説明していたのですが😞もう来年一年生だし、初対面でもせめて返事くらいは声を出してできるようになって欲しいし、少し心配になってきました😔幼稚園や家では大きな声を出しておしゃべりしたりゲラゲラ笑ったりしています。たまに、店員さんなどの問いかけに言葉で返していることもあるのですが、ほとんど、頷くか首を横に振って、それが精一杯といった感じです。同じようなお子さんいますか?😢
- ハンバーグ(6歳)
コメント
しい
私が子供の頃そうでした😆笑
恥ずかしいんだねって問われると
もっと恥ずかしくて話したくても声がでない?みたいな感じでした😂
私は小学校中学年になる頃には話せるようになってたと思います💡 ̖́-
ハンバーグ
コメントありがとうございます😭そうなんですね!性格とか、色々あるんですねきっと🥲あまり言うと本人も気にするだろうから、なるべく見守っていますが、もう少し経験を積んでいけば色々言えるようになるのかもしれないですね😊