※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが搾乳したミルクを全量飲みきれないのが心配です。大丈夫でしょうか?

生後8日目です

搾乳したやつ80飲まなきゃなのに
毎回 毎回 60しか飲まないんで
不安です( ; ; )
飲みきることがほぼなくて大丈夫なんでしょうか?

コメント

彩ちん

80飲める子ばかりじゃないと思いますよ!なぜ、80にこだわるのですか??

• ありちゃん

ありちゃん

生後8日から 14日までは
    80〜100のませてくださいっていわれました!

• 2月5日
  • 彩ちん

彩ちん

大丈夫ですよ!
    一週間検診とかあるからですか??
    赤ちゃんペースに合わせて飲ませてあげるのがいいですよ、無理に飲ませて吐いてもいけないので、そのうち飲めてくると思います(*^^*)
    日増しを気にする病院等が多いので一ヶ月検診で一キロ増が理想と言われています。が、あくまで理想なので母乳なら、そこまで到達しないこともありますし、神経質にならずとも赤ちゃんが機嫌良ければ大丈夫ですよ!

• 2月5日
  • ありちゃん

ありちゃん

1週間検診はないです!
    初めてのことだらけで、すごく神経質になっちゃってます( ; ; )

• 2月5日
  • 彩ちん

彩ちん

わかります!でも、赤ちゃんの生命力は強いので(*^^*)
    うちは、一週間検診でも体重減ってたし、そこから毎日計りに行かされました。
    初めは混合だったけど、ミルクを飲んだら寝てしまって起きなくて体重が増えず指導が入りましたよ(^^;
    一人目ですし不安ですよね、でも完母になってからは、日増しも増えてその後は順調に育ちました(^^)v

でも、具合いがわるいかな、と思ったら迷うよりは病院です!
    軽くあしらわれても赤ちゃんが無事ならよしとして!
    赤ちゃん可愛いですよね、すぐ大きくなっちゃいますから泣いても飲んでも寝ても沢山写真を残してあげてくださいね(^^)
    お母さんも眠れるときにはゆっくり横になって、疲れを出さないように!

二人目も退院する頃には80飲んでました 笑
    退院してからは90飲みほすこともあり、搾乳もしっかりしていたなと記憶があります。
    直接だと浅飲みになったりして上手く飲ませられなかったので二人目は二人目で悩みも多かったです。

母乳なら、しっかり出れば泣いたら飲ますでいいと思います!

• 2月5日
  • ありちゃん

ありちゃん

おとなしすぎて、全然泣かないんですよね
    泣かないから、お腹も減らないのかな?とか考えちゃいます。。

• 2月5日
どらもっち

小児科の先生が、育児書などに書かれている量は目安であって、その子にとって足りる量とは異なるって1ヶ月健診で言ってましたよ(^^)
1ヶ月健診で大体+1kgくらいだったら順調に増えてると言えるそうなので、飲む量よりも赤ちゃんの体重増加で見てあげたほうがいいと思います(^^)
出産した産婦人科で体重測ってもらったり出来ませんか⁇

なおなお

80は、産院などに言われたんですかね?
赤ちゃんがほしがる分だけで大丈夫だと思います!
もしくは、数分休憩させてから飲ますと飲んでくれる時もありますよ☺

• ありちゃん

ありちゃん

生後8日から14日までは
    80〜100くらいの量っていわれました!( ; ; )

• 2月5日
y..y

生後8日で80って多いですね!
私のところは60でしたよ!

• ありちゃん

ありちゃん

では、80飲まなくても60でも
    大丈夫なんでしょうか( ; ; )?

• 2月5日
  • y..y

y..y

1日で飲ます量があるみたいですが一回の量はそこまで気にする必要はないと言われましたよ!
    かわりに一回増やすとかしたらいいです!

• 2月5日
  • ありちゃん

ありちゃん

わかりました( ; ; )
    ありがとうございます( ; ; )

• 2月5日
さなはる

一回で80飲めなければ、回数を増やせば良いですよ。1日のトータル量でだいたい飲めてれば問題ないし、体重が増えてれば大丈夫です。

ヒカヒナ☆ママ

徐々に増えたら良いと思います!
無理させたら可哀想だし、その子に合った量も大切かと…
私の娘は低体重で産まれて、周りの子から見たら生まれたての体重くらいで今多分3000行くかどうかくらいのもうすぐ?21日で2ヶ月ですけど、今は70とか80くらいでいっぱいです…
少な過ぎて時間間隔ないのもダメだけど、無理矢理沢山飲ませても苦しいと思うし、様子見で増やしては?☀