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あっつん
子育て・グッズ

離乳食で果物をあげる際の注意点や、食材の準備方法について相談です。

5ヶ月に入ってすぐ離乳食を開始し、今日で15日目です。

そろそろ果物にも挑戦しようかと思っているのですが、すりおろしりんごはそのままあげていいのでしょうか?

実はあげずに果汁から与えた方がいいのでしょうか?

どちらの場合でも、薄めるのかそのままか…
温めは必要か…
他の果物(みかん、いちごなど)も同じか?
バナナは??

離乳食って固さや与える量などなかなか難しいです💦


また、みじん切りにするのは大変だと聞くのですが、みなさんは地道に切っていましたか?
フードプロセッサーなどの器具を使いましたか?
その際オススメがあれば教えて下さい。


ちなみに今日まで、野菜を混ぜた粥小さじ6+野菜小さじ2を食べさせていて、毎日10〜15分で完食します。
ちなみに野菜はじゃがいも、大根、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーをあげました。

コメント

deleted user

すりおろしてそのままあげてました!
他の果物も裏ごしを地道にしてました!

  • あっつん

    あっつん


    そのままあげてもいいんですね!
    すりおろしてる間に常温になるかなーなんて思ったり✨

    • 2月5日
hoshiko

りんごはすりおろしをそのまま食べさせてました🍎

バナナはつかみ食べに向いているので離乳食の後半ぐらいからは持ちやすい大きさに切って食べさせています。初期ならフォーク🍴で潰してヨーグルトに混ぜると食べやすいです。

いちごは大きいと喉に詰まると危ないので、4分の1ぐらいに切って少しづつ食べさせてます。はじめは固形は難しいので、フォークで潰して食べさせてあげると食べやすいと思います!

みかんははじめは皮をむいた状態の方が食べやすいと思います。歯が生えてきて嚙み切れるようになったらそのまま食べられるようになります。

みじん切りはまとめて包丁でするか、フードプロセッサーがあるならそれで小さく刻むと楽です。うちにフードプロセッサーがありますが片付けや出し入れが手間でほとんど使わず包丁で小さく刻んでます。

  • あっつん

    あっつん


    ひとつひとつ丁寧に教えてくださりありがとうございます❤

    みかんはごっくん期では、薄皮剥いてつぶつぶのまま(ほぐす)でいけますか?

    フードプロセッサーは場所とるし出し入れがめんどうですよね💦

    • 2月5日
  • hoshiko

    hoshiko

    みかんは、ごっくん期は薄皮をむいて軽く潰すぐらいで大丈夫だと思いますよ。フォークの背で潰すと程よく潰れますよ。

    • 2月6日
  • あっつん

    あっつん


    なるほど!ありがとうございます❗

    • 2月6日
りったんママ

加熱した方がいいとネットで見たので、すりおろして加熱してあげてました😊
加熱するとアレルギー物質が減るらしくて、果物でも何でも最初は必ず加熱した方がいいみたいです。
バナナは加熱してもアレルギー物質が減らないので、そのままでいいそうです🍌笑

私はみじん切りにするより裏ごしする方が大変でした💦
でもフードプロセッサーは買わず、地道にこし器でこしてましたよ😊
やってる時は大変でしたが、すぐ大きめのものが食べられるようになるので3ヶ月程度の期間のためにフードプロセッサー買うのはもったいないかなぁと思って😅

  • あっつん

    あっつん


    へー!!加熱するとアレルギー物質が減るなんて初耳でした👀!

    そうなんです!うちも離乳食終わったら使うことなさそうなんで、もったいないよなーと思ってるんです💦
    どうしても耐えられなさそうなら考えようかなぁ。

    • 2月5日
deleted user

初めてりんごあげるときはレンジでチンしました!
でも、すりおろしたのは粒が食べにくい見たいで、煮りんごはぱくぱく食べてましたよ😃

みかんはやイチゴもスプーンやフォークで潰してあげました🎵

  • あっつん

    あっつん


    レンジでいけるんですね!それならお手軽ですね(笑)
    試してみようと思います!

    • 2月5日