3回食の時間と開ける時間について相談です。姑は6時間と言いますが、息子は6時間持たないようです。食事内容やミルク摂取量も記載されています。離乳食の時間がズレて困っているようです。保育園未入園で専業主婦です。
3回食の時間なのですが、
朝~お昼、お昼~夜って
どのくらい時間開けてますか?
姑は6時間と言うのですが
息子は6時間も持ちません。
メニューは基本、130gのおかゆと
おかずが全部で120g前後です。
その後に足りないと泣くので
200ml近くのミルクを飲む時もあります。
それでも4時間後にはお腹すいたと泣くのですが
6時間経ってないからとミルクをあげなさいと言われます。
お昼の時間(12時とか13時とか)なのに
離乳食をあげられなくてどんどん時間がズレます。
ミルクはフォローアップを1日に600ml前後、
多い時でもっと飲みます。
みなさんは3回食の時間、開ける時間をどのようにしてますか?
ちなみに、まだ保育園には入れてなくて私も専業です。
- ゆず(8歳)
コメント
まーな。
離乳食は三時間あければいいみたいですよ♪
はなのこ
私は4時間と聞いてそれぐらいあけてます
-
ゆず
それ以上って、お腹すいちゃってもたなくないですか?
- 2月5日
-
はなのこ
もたないと思います!そもそもうちの子は朝7時に起きて19時に寝て、日中2時間お昼寝するので起きてる時間が10時間しか起きてません。なので3回食にすると、必然的にそれぐらいの間隔で上げる必要があるんです!
6時間もあけるってことはお子さんはそれだけ寝る時間が遅くなるってことで、理想的な生活リズムから遠くなっていくので、そこをお姑さんに伝えてみてはいかがでしょう?- 2月5日
-
ゆず
朝4時頃から私が起きてるのですが、「お弁当作り終わる5時半頃に息子を起こし朝ごはん食べ始めれば6時間でも大丈夫だよ!」と言います。
姑は自分が最初の結婚時に同居で苦労したそうなので、それを私に押し付けてきます。このくらい大変だった、こんな生活だった、と毎日聞かされています。
昔とは違うと私は言いますが..頑固でネットの情報ばかり見ているので私の言葉は届きません😅- 2月5日
みー
私も三回食ですが適当です(笑)朝は8時から9時の間、昼は12時から13時の間、オヤツは15時くらいにあげたりミルク200あげたりで夜は18時から19時の間で、その後お風呂です!義母って何かとうるさいですよね。私も同居ですがイラつくところ沢山です🤔
-
ゆず
私もそのくらいの時間です😅
夜ご飯は、6時以降はみんなが帰宅してきてバタバタなので、おやつなしで4時半~5時半の間に済ませてます。そしたら6時半ころ旦那が帰宅して夕飯前にお風呂入れるので都合が良いです!
姑って手を貸してくれる訳でもないのに口だけうるさいですよね!!たまにちょっと遊んだり、夕飯ついでに離乳食作っただけで「私、自分の子供の育児終わったのにまた育児させられて大変」と周りに愚痴られてます..- 2月5日
退会ユーザー
朝~昼4時間
昼から夜4~5時間
です(*^^*)
-
ゆず
そのくらいですよね..6時間ってむりです😅
お昼寝してて2時間とか寝ちゃうと、時間がずれるから起こしなさいと言われ、姑が息子を起こしてしまいます。
起こすのはいいけど、ミルクあげてくれるわけでも、ご飯用意してくれる訳でもないので、寝てる間に済ませたかった家事などが結局中途半端に..
すいません 愚痴ですね😅
朝昼夜の時間って決めてますか??- 2月5日
-
退会ユーザー
ちなみに気になったのですが、おかずは果物含まず、野菜や魚や肉だけで120gですか?
朝7:30~
昼だいたい12:30~
夜17:30か18:00~
です(*^^*)- 2月5日
ぽぽ
3ヶ月から保育園預けてます。
三回食の時は朝7時に朝ごはん
お昼は保育園で11時にお昼
3時におやつ
夜は7時前後に夜ご飯って感じでした( ¨̮ )
6時間はあけすぎだと思います(^^;;
保健師さんに相談したら6時間はあけすぎです。4時間って言われましたぁとか義母さんに言ってみては?( ¨̮ )
-
ゆず
出掛ける時間、用事、買い物してきたもの等いろんな面で干渉監視されいるため、保健師さんに相談しに行く時間等が取れません。そのため、行って話を聞いてきたと私が言っても「いつ?この話は聞いた?これはなんて言ってた?」など尋問されます😅 実際に保健師さんに話を聞いたとしても、「この話は?これは?なんでこれは聞いてこなかったの?」と聞いてこなかった事に対して責められます。
ネットで調べることが大好きで、ネットの情報を信じるくせに、そーゆーところは調べないで自分の考えで言うので..(´・_・`)
なんて説得しようか迷ってます。- 2月5日
ゆず
果物は姑が夜とか勝手にあげてしまうので、ご飯の時のおかずには入れてません。
うどんとかなら全部で130~150g、お粥の時はおかずで120g近くです。時間がない時はベビーフードを使いますが、お粥130gにベビーフード120gのものをあげても足りず、ミルクを少し飲ませてます。 ご飯の時は赤ちゃん用のお茶をあげてます。
ゆず
やっぱり3時間ですよね!
ネットで調べても3~4時間とあり、
ぐずるので時間を見て、3時間過ぎたから
ご飯の支度を始めると姑に
ミルクじゃないの?6時間あけなさい
と言われてミルクになってしまいます。