コメント

はじめてのママリ
上と下がグルングルンでどっちがわからずで嘔吐ですね🥺

ママリ灬̤̬
私ではないんですが、友達がメニエール病で、嘔吐、目眩、耳鳴りがあるって言ってました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お友達がメニエール病なのですね😭
症状教えていただきありがとうございます😭- 6月28日
-
ママリ灬̤̬
同じ職場だったんですが、朝が多いみたいで毎日のように嘔吐、目眩はしてました😭
途中で耳鳴りもあったって言ってました🥺
症状抑える薬飲んでたみたいですが、クソまずいらしいです😣😣- 6月28日
-
ママリ
そうだったのですねー😭
薬がまずいとは、錠剤とかじゃないんですかね😱- 6月28日
-
ママリ灬̤̬
錠剤ではなくて液体の蒟蒻ゼリーの入れ物に入ってるようなやつを吸う感じで飲んでました💦
- 6月28日
-
ママリ
そうなんですねー😱😱
液体で、更にまずいとなると最悪ですよね(泣)
お友達は、症状は良くなりましたか😭?- 6月28日
-
ママリ灬̤̬
今までの薬で1番まずいと言ってたので相当まずいんだと思います😱💊
薬飲んでからは嘔吐なども落ち着いてたと思います(*^_^*)- 6月28日
-
ママリ灬̤̬
確か、メニエール病は難病指定だったと思うので完治するのは難しいかもしれません💦
- 6月28日
-
ママリ
上手に付き合っていく、みたいな感じなんですかね😭
私も体調不良が続いており、メニエールじゃないかなと思ってしまって😭- 6月28日
-
ママリ灬̤̬
私の友達も朝、出勤したと同時に毎日、吐く!と言ってトイレまで走ってたので相当辛かったと思います💦
嘔吐とかは毎日ですか?- 6月28日
-
ママリ
毎日それは本当辛いですね😭
お友達、休まず出勤してたのがすごいです😭!!
私は嘔吐まではいかないのですが、オエッってなって終わる感じです😂
気持ち悪さが続きしばらくご飯が食べられない日も続きました💦- 6月28日
-
はじめてのママリ
そこから数年原因がわからず、ここ数年肩首が痛くこったかんじ?固くなった感じがあり接骨院や鍼治療をして目眩は再発してないです!!!
それと、私は目の凝り?眉毛あたりが、重だるかったりこめかみが痛かったり眼精疲労があるんですけど長年コンタクトでドライアイでそのような症状の方もいるよと教えていただいて眼科に行ってドライアイの目薬もらってからも症状が落ちついました!
これが目眩と関係してるから全くわからないですが、私には合っていたみたいです!- 6月29日
-
ママリ
そうだったのですね😭
接骨院も良さそうですね!
ちなみになのですが、ママリさんは頭位目眩症が、先に診断されたのでしょうか😵💫?
その後、メニエール発覚という感じですか💦?- 6月29日
-
はじめてのママリ
メニエールが先で、その3年後とかに目眩症になりました💦
- 6月29日
-
ママリ
そうだったのですね!!
ママリさんはどっちの時も回転性の目眩があったとのことですが、メニエールと目眩症、先生はどう区別したんですかね😵💫
ネットで調べてると判断難しいみたいですよね…- 6月29日

はじめてのママリ🔰
祖母が良くなるんですが
目眩、耳鳴り、嘔吐、胃痛です!
目眩があるから気持ち悪くなって嘔吐してます💦
メニエール再発する直前は必ず 胃が痛いって言ってます
-
ママリ
メニエール再発の前兆?みたいなのがあるのですね😭
目眩、吐き気は本当にしんどいですよね、、😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ストレスによるものなので
どうしても体のどこかからSOSが出てるんでしょうね…
病院行っても 点滴だけで特にできることないって言われるし
可哀想だなぁと思います🥲- 6月28日
-
ママリ
おばあちゃんが辛そうなの見るとこっちも切ないですよね😢
メニエールは薬飲んで治していく感じだと思ったのですが、点滴とかもあるのですね😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
背中さすることしかできなくて
いつも心が痛くなります😢
何か治療法があればいいんですが💧- 6月28日
-
ママリ
ママリさんが背中さすってくれるだけでおばあちゃんも嬉しいと思いますよ🥹!
そうですよね、、完全に治るお薬とかあるといいですよね😞- 6月28日

はじめてのママリ
ひどい耳鳴りと難聴、回転性の眩暈が主な症状です!
眩暈がひどいと自律神経の反射的に嘔吐や下痢を引き起こします💦
主にセファドールやメリスロンなどの内服、メイロンの点滴などで対症療法を行います!
-
ママリ
詳しく教えていただき、ありがとうございます😭!
私も3週間くらい、目眩と吐き気、耳の詰まり、かなり体調が悪い時は動悸や息苦しさがあったりして、耳鼻科に通っているのですが、おそらく良性発作性頭位目眩症だろうとの事で様子を見てるのですが、なんとなくメニエールではないかと思っていまして😔
私の場合はふわふわ?クラクラ?する目眩なのですが、メニエールでもそういう症状が出るのでしょうか😭- 6月28日
-
はじめてのママリ
メニエールの初回の発作はかなり苦しい眩暈が1〜2週間続きます!
私の母がメニエール、私が良性頭位眩暈症ですが眩暈の重さが違います!
メニエールは日常生活でも耳鳴り、難聴がかなり目立ちますし、眩暈もふわふわした不動性眩暈ではなく、もっと恐怖を感じるようなぐわんぐわん回る回転性の眩暈に苦しめられます🥲
あと、頭位症はなぜかかなり時期があります!
病院で勤めていますが、一ヶ月ほど前、頭位眩暈症の患者が大量にいました💦
救急車で来た例も数件ありましたよ!
はじめてのママリ🔰さんも時期的にかぶりますし、頭位眩暈症だったのではないでしょうか?🤔- 6月28日
-
ママリ
そうなのですね😭!!
ではこの程度の目眩だと、メニエールではないのでしょうか😭
調べてると、頭位目眩症だと耳の詰まりなどはおきないとでてくるので、メニエールなのかなと思ってしまいました😭
毎日目眩体操もしてますが、もしメニエールだとしたらこの体操も意味ないですよね💦
ハーバリウムさんも、頭位目眩症になった事あるのですね!!
その時の症状は、やはり目眩のみでしたか?
あとどのくらいで良くなりましたか😭?- 6月28日
-
はじめてのママリ
眩暈体操自体はあらゆる眩暈に効果あるので、普段からした方がいいですよ💗
耳鼻科で聴力テストなど異常なければ頭位眩暈症の可能性は高いと思います!
トイレに辿り着いて座るのが難しいほどの眩暈と反射的に下痢をひきおこしました!
右が左、どちらかめまいの楽な方を向いて横になり3〜4時間で落ち着きました!💦
頭位眩暈症は特に、姿勢によって楽な向きがあるのでその姿勢を維持して体を休めるのが大切です✨- 6月29日
-
ママリ
そうなのですね!!
では目眩体操続けたいと思います🥹
今回、聴力テストはしていないので、次耳鼻科に行く時にしてもらえるか相談してみようかなと思います😣
そんなに激しい目眩だったんですね😭💦
私はそこまで激しくはないのですが、地味〜な気持ち悪さが続く目眩がずっと続いています😵💫
このまま少しずつでも良くなっていけばいいのですが、、😭😭- 6月29日
-
はじめてのママリ
メニエールが疑わしい時は必ず聴力のテストはすると思いますよ!
先生とよく相談してみてください!
お薬とか飲んでますか?
眩暈、辛いですよね😭
早くようなるといいですね🥲- 6月29日
-
ママリ
ちなみに3年前にも目眩が続いた事があって、その時は聴力検査はしてもらって異常はなかったんです😣
そして今月目眩が起きて通院しましたが、今回は聴力検査はしていない感じです💦
3年前にしているから、今回してないのでしょうか😣
お薬は漢方だけで、あとは目眩体操を教わっただけです😭- 6月29日
-
はじめてのママリ
私の場合は目眩起きるたび必ず聴力テストしてもらえるし、症状がひどい時や長引く時はは早めに点滴などの対応してもらえるのですが、、
病院次第かもしれないですね💦
漢方よりセファドールやメリスロンなどの方が私の場合は効果ありました🥲
症状が長引くことを伝えて薬を変えてもらってもいいかもしれないですね🥲- 6月29日
-
ママリ
目眩起きるたびに聴力調べてもらえるんですか😭!
羨ましいです、、、
大きい病院ですか?それとも開業医ですか😣?
3年前の時は、私もメリスロン処方してもらってました!
でも、それでも中々良くならなかった気がします😢
漢方だと、もっと効きが悪そうなイメージです😂- 6月29日
-
はじめてのママリ
個人のおじいちゃん医院ですが、かなりしっかり見てくれますよ〜
メリスロンはちょっと弱めになってて、基本セファドール、追いつかなかったらメリスロン追加でコントロールしてます!
プラス、体質改善でアデホスコーワを飲んでますね〜
それでもだめなら点滴にしてもらってます💦
漢方はマイルドですよね😭- 6月29日
-
ママリ
そうなのですね😭!
しっかり診てくれる先生いいですよね!
わたしも次お願いしてみます😣でも自分からお願いしたら、先生に嫌がられますかね😂
ハーバリウムさんは、頭位目眩症はどのくらいの頻度でなりますか😣?- 6月30日
-
はじめてのママリ
納得のできる医療を受けるべきなので、私なら言います!
大きな発作は年一回、かるーくふわふわした程度のめまいなら3ヶ月に一回くらいありますよ〜- 6月30日
-
ママリ
そうですよね!!
ありがとうございます、勇気が出ました🥹💪
そうなのですね〜😭
やはり頻度や症状も人それぞれなのですね。。- 6月30日
ママリ
色々教えてください😭!
グルングルンてことは、回転性の目眩ですよね😵💫?
耳が詰まる感じなどはありましたか?
はじめてのママリ
私は回転性のめまいでした。。
ほんとにおかしくなるくらいのめまいで耳が詰まるかんじとかもあひました。。
10年前くらいになったんですが、いまだに耳の詰まりとかあります。。
ママリ
そうなのですね😭
私は回転性ではないのですが、ふわふわ?くらくら?する目眩が続いており、耳の詰まりもあります。
耳鼻科で診てもらってるのですが、良性発作性頭位目眩症と言われてメニエールとは言われておらず😔
でもなんとなくこれはメニエールではないかと思ってしまっています😭
ママリさんは、どんな検査でメニエールと診断されましたか?
はじめてのママリ
私も良性発作性頭位目眩症もなったことあります💦
でも、この時もぐるぐる目眩でした💦耳石が動くとかで眩暈がくるみたいです💦
昔なのであまり覚えてなくて、、ただ仰向けで寝て望遠鏡みたいなやつをやって目の動きを調べたりバランス?みたいなことをやった気がします!
ママリ
良性発作性頭位目眩症もなった事あるのですね😭
私もメガネ?をかけられて眼振の検査はされていますが、それでメニエールと言われないという事はやはり目眩症なのでしょうか😔
耳の詰まりも気になっていて😭
はじめてのママリ
耳の詰まり気になりますよね、、
いまだにあって本当に嫌です💦
メニエールは恐怖を感じるグルングルン目眩なので、目眩症なのかもしれませんが目眩症もびっくりするし怖い目眩ですよね、、家の中でなったからよかったですが外だったらと考えるとほんとに怖いです😨💦
私は目眩症は2週間くらいかけて良くなりました。。
ママリ
私も3年前に目眩が起きた時から耳の詰まりがあり、それから治ったり詰まったりを繰り返しています😔
今回の目眩が起きてから、また耳の詰まりも頻繁になってしまいました😔
そうなのですね😭
私はもうすぐ一ヶ月くらいら経つのですが、不安ですー😭