※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児と仕事の両立が難しいです。病気で休むと仕事がたまり、有給も限られる。病児保育はリスクが気になります。少子化対策で病気は病休扱いを希望します。

育児と仕事の両立ってほんと難しいですね。

熱が出れば数日〜1週間休み、元気でも便がゆるい、目やにが出てるということでお迎えコール、仕事はたまる一方。
その為に病児保育があると言われればそうだけど、色々なウイルスが流行してる中リスクを考えると家で休ませたほほうがいいと思ってしまう。
旦那さんも仕事調整しながら極力有給を取ってくれるけど、有給なんてあっという間に底を尽きる。そもそも今だに男性が子供のことで有給取ることが難しい会社なんて多々ある。
これで2人目3人目なんて無理。

少子化対策=金銭面 手当等増額してくれるのはありがたいけど、子供の病気は全会社有給消化ではなく病休扱いにしてほしい。悪用する人もいるだろうし無理なのはわかっているけど。限界。

コメント

ぽち

わかります。小さい子って一度高熱出すと、何日も下がらなかったり登園出来ずで仕事行けないし💧
看護休暇ありますが、有給と看護休暇ギリギリで、毎年欠勤になりそうになります。

人手不足の中休ませて貰って復帰する際も、皆さんに迷惑かけてるのわかってますが、挨拶して回っても気まずいし、仕事はたまってるし数日で浦島太郎状態です。

今週、登園出来ず休んでます。泣きたいです

ママリ

在宅勤務、フレックス勤務ができると、かなり違うと思います💦

昨年、胃腸炎、コロナなど、一週間以上休まないといけない病気に何度かかかりました。

夫婦両方とも在宅勤務ができると、かなり違うと思うんですよね。
午前中は夫にみてもらい、昼寝(15時まで)から起きるまでは私が仕事をし、
昼寝(12時から)から夜までは私がみて、夫が仕事をする、
みたいな感じです。

残念ながら、夫はテレワークの環境が整っていなかったので、理想通りに仕事ができたのは数日でしたが🥲