※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

車の買い替えを考えています。現在のアクアが狭く感じるため、広い車を探しています。運転は平日は私、休日は夫が主に使い、5人乗車可能でスライドドアとハイブリッド車が希望です。候補はシエンタ、フリード、ソリオです。質問は①買い替えのタイミングは?②候補車のおすすめは?③その他アドバイスが欲しいです。

車の買い替えを考えています。

現在乗っているのはトヨタのアクア、2012年製、走行距離は10万km弱です。中古で購入したものです。
5歳と0歳の子供がおりチャイルドシート を2台取り付けているためかなり狭いです。

・平日の運転は私、休日は夫。主に幼稚園の送迎や買い物、片道1時間程度の外出に使う。高速道路の利用や、数時間かかる遠出は滅多にしない。
・実母が乗ることがあるため最低でも5人乗り。軽自動車は乗車人数と強度がネック。ファミリーカー(ノアなど)は予算や維持費がネック&大人数乗ることは無いため考えていない。
・車内が広いものがいい。自転車を乗せる機会もあるため荷台もそこそこ広いもの。
・なるべく事故に強い丈夫なもの。
・スライドドア
・ハイブリッド車
・予算は200万前後

などが用途や条件になります。

それを踏まえて調べたところ候補として、シエンタ、フリード、ソリオが上がってきました。

質問としては
①車の買い替えはこのタイミングでいいのか?それともアクアを乗り潰した方がいいのか?
②上記の候補の車の中でおすすめはどれか。他にもおすすめがあれば教えてほしい。
③その他アドバイスなど
以上です。

回答よろしくお願いします。

コメント

今乗り換えたいなら今でもいいと思いますが、特に不便に思っていないなら車検のタイミングで乗り換えでいいんじゃないでしょうか。
個人的にはシエンタがフリードを選びます。

はじめてのママリ🔰

乗り換えたい度合いにもよるかも知れませんが
特に不具合とかもなく乗れているなら
もう少し乗るのもありかなと。
車検の時期や買いたい車が新車なら
モデルチェンジなどの時期も
考えて、ですかね!
ちなみに友達家族がソリオに乗ってますが
チャイルドシートを2つ着けるとなると
大型の荷物(自転車とか)は
乗せるのは厳しそうだなと思います