※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりりん
サプリ・健康

インフルエンザって移る期間どのくらいあるんでしょうか?明日、友人と遊…

インフルエンザって移る期間どのくらいあるんでしょうか?

明日、友人と遊ぶ予定なのですが、
先週金曜日に連絡取った時にその友達の娘がインフルエンザにかかっていると聞きました。
いつから発症したとかはわからないですが、こういう場合は遊ぶのやめといた方がいいと思いますか?
もうすぐ1歳半の娘と妊娠7ヶ月の私と、その友人と3人で会う予定です。

コメント

あみころもち

3日前の金曜だったら危険ですが、先週の金曜なら問題なしです!(*´-`)
インフルエンザは熱が下がってから3日たてばうつる可能性はありません(*´-`)

• みりりん

みりりん

回答ありがとうございます!
    3日前の金曜日なんです💦
    インフルかかった子のママと会うんですが、そのママが発症してなくて潜伏してる状態だとしても移る可能性ってあるんですかね?

• 2月5日
  • あみころもち

あみころもち

あります!免疫力ある人はかからなくても菌を持っていて、免疫弱ってる人にかかったりもします!3日前ならなおさらやめてた方がいいかと思います!

• 2月5日
rye

だいたい、2〜3日ぐらいで感染するようです。お子さんを理由に(ちょっと風邪気味かな?など)見送る方がいいですよ。
うちも上の子が学校でインフルエンザをプレゼントされたらしく先週金曜の朝方から40度超え、下の子が今朝から38度超えでもしかするとインフルエンザかな?と思います。日数からすると丁度3日目です。

• rye

rye

会社でも家族の中でインフルエンザが出ると潜伏期間もあるから2週間は出勤停止と言われるところもあるぐらいなので先方のママさんも感染してる可能性もありますよ。

• 2月5日
  • みりりん

みりりん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    明日はお断りしようかなと思います(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)

• 2月5日