コメント
🫶🏻
どれくらいの小規模かにもよりますが、どちらかなら小規模の小学校にします😌
🍒
マンモスにします
中学行けばかなりの人数になるので、、それにもそなえて😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!中学になると色んな小学校から集まりますもんね!ありがとうございます😊
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
マンモスにします。
私自身がやや小規模の小学校でしたが、小学校1年生の頃から不良の子がいて、それに飲み込まれて不良になる子も増えて、学級崩壊したりして、散々でした。
-
はじめてのママリ🔰
小学校1年から不良いるんですね😭
小規模だとその分距離は近くなってしまうということですね💦
体験談教えてもらいすごく参考になりました❤️- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
小規模だと、どうしてもその決まった人数の中で6年間を過ごさないといけなくなるし、みんながみんなに関心を持ったりして人間関係が濃厚になりますが、マンモスだったらクラス換えもあるし、関係ある子以外には比較的無関心(高校の時がそうでした)というイメージがあります。
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
小規模は良くも悪くも密な関係になりやすそうですもんね。
それが良い場合はいいけど
悪い場合はしんどくなる可能性もあるんですね😭
ありがとうございます😊- 6月28日
ままり
1クラスしかないならマンモス校、2クラス以上なら小規模校ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
2クラス以上なら小規模なのはなぜですか?良かったら理由聞かせてください❤️
- 6月28日
-
ままり
人数に見合った施設ならいいのですが、旦那いわくプールは順番だからほとんど入れない、校庭は毎日休み時間場所取り合戦など、のびのびとは言い難い環境だったらしいので。
ただクラス替えが6年間ないのも辛いので2クラスは欲しいです。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
わたしはマンモス派です!
いろんな人がいて、いろんな刺激があるかなーと思うからです!なんとなく小規模より安心感あります!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、マンモスの方が多様性あって刺激受けそうですね。
大きい組織ならではの安心感もありますね。
ありがとうございます。- 6月28日
退会ユーザー
自分と弟が1クラスしかない小学校で、いじめにあい、クラス替えがないというのがまさしく苦行だったので、2クラス以上を選びます。
小規模でも2クラスなら、ノー問題です。
はじめてのママリ🔰
2クラスあれば小規模でもいいですが選べるならマンモス校がいいです。
自分が4クラスの小学校で運動会とか学校行事も大規模で楽しかったので😃
クラス替えもあるし先生の数も多いし人間関係を築く良い経験ができそうだからです。
🔰20代🔰
小規模派です(*´∀`*)ノ
母校は1クラスで学年平均10人くらいでした!
[メリット]
学年みんなで(性別関係なく)遊べます!親側も多少の派閥はあるかもしれませんが連絡は周りやすいと思います😊
[デメリット]
中学から4クラスに増えたので友達(異性)との付き合い方に差が出ます。それによるトラブルは多々ありました💦
ママリン
マンモスかな。6クラスと3クラスの小学校通ってました。どっちも良いところあるけど、マンモス小学校の行事めちゃくちゃ盛り上がって楽しかった。それだけ多いと知らない子も多くて何かトラブってもクラスわけてもらえたりするかな~と。
小規模も1クラスとかだと、楽しく過ごせてすごく仲良くなれるか、合わなくってずっとしんどいか当たり外れありそうなのと役員とかすぐ回ってきそうだなと思います。
はじめてのママリ🔰
小規模ですか!よかったら理由も教えてください❤️
🫶🏻
私自身小学校は人数少なめでしたが、多い人数いるとその分トラブルとか怖いな〜って思ったりあまり深く考えた事ないですがそういう理由ですかね😂
中学校は色んな所から集まるので小学校の人数少なくてもマンモス校になりましたし、中学ならマンモス校選びますが小学校の頃はのびのびと小規模の小学校でもいいのかな?って感じです🥹
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
人数多いとそれだけ色々なことがありますよね。
体験談教えて頂きすごく参考になりました❤️