※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり215
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがミルクを飲まなくなりました。満腹感を理解している可能性があります。心配なら、医師に相談してください。

今まで混合で育てています。
いつもおっぱいのあとに、ミルクを足していたのですが
ここ2、3日で、ミルクの哺乳瓶を
舌で押し出したり、
うーんと唸ったりして
飲まなくなりました。
満腹だというのが分かってきているのでしょうか?
私としては、今までゴクゴクミルクも飲んでいたので
足りてるのか不安です…

コメント

ひなあられ

しばらくミルク足さずに、どのくらいもつかとか様子を見ても良いかもしれませんよ?(*^^*)
足りていれば時間が空くし、体重の増えを見てまた足す必要があるか見直せると思います!

• るり215

るり215

ありがとうございます😊
    昨日は母乳のみだったのですが、ミルクを足していた時と同じ、3時間〜5時間くらい空いていました。
    体重の増えは、気になります!
    ちょうどショッピングモールへ行く用事があるので、ついでに測ってこようと思います!

• 2月5日
  • ひなあられ

ひなあられ

母乳でいけるかもしれませんね!
    私も1ヶ月くらいまで混合でしたが、新生児訪問の時に体重の増えが良かったので、ミルクを足す回数を減らして完母になりました(*´ω`*)
    体重測れる機会があるのは良いですね!

• 2月5日
ノンタン

うちは一ヶ月半で、混合です。

うちの子は、低出生体重児だったので、体重を増やすために混合(ミルク足し)は絶対と言われました。
1ヶ月検診では3000gに乗ったので「このままでいいよー!」と言われましたが、この頃飲みが良くなってきた感じがするし、母乳の張りも増えた気がして。それに、ミルクを少し残すことが増えたので、多いのかな⁉と感じてました。
産院ではないですが、母乳外来に行ってみました。
上の子達は完母だったので、助産師さんに「母乳は出てる、大丈夫」との事で、詰まりをとってもらいました。
でも、赤ちゃんの方が飲むのがちょっと下手くそで、量が増えないようでした。

その時言われたのが、「吐いたり、鼻がずごずご言ってない?」
鼻がずごずご言ってる我が子。
それは、ミルクが多い証拠だそうです。
とりあえず夜だけでも完母にしたいと相談し、ミルクの量と夜は添え乳のみで!と指導してもらいました。
今は、昼間もミルクを足す回数を減らしてますが、寝れてます。
明日も母乳外来へ行く予定ですが、行ってよかったなぁと感じてます。

あと、上二人を育てて思うのが、3ヶ月頃には、授乳ペースが落ち着いたことを覚えてます。段々、満腹感が出てくるようです。

一度、保健師さんや、母乳外来で相談すると安心できるかもですね。
私も今、母乳のみで様子見しつつ、あんまり泣くときはミルクを40ml足してます。

母乳のみでトライしてみてもいいと思いますよ!

• るり215

るり215

ありがとうございます😊
    詳しくお話を聞かせていただいて、とても参考になりました。
    やっぱり、母乳外来や助産師相談へ行って相談してみたほうが安心できるかもしれないですね…
    産院の助産師相談へは、まだ息子がおっぱいをうまく飲めずにいた頃にお世話になっていました。
    母乳が飲めるようになって「もう大丈夫!卒業ですね!」と助産師さんに言われてからは、行っていませんでした。
    ミルクをどのくらい足したらいいのか、という相談はしたことがなかったので…
    内心行ったほうがいいのかな…と思いつつ、なぜか腰が重くなっていました…
    久しぶりに通ってみようかと思います!
    背中を押してくださり、ありがとうございます!!

• 2月5日
  • ノンタン

ノンタン

数日、試しにミルク足しを様子見て、ギャン泣きする、短時間で欲しがる時だけ足してみるのもありかもです。

私は、産後のサポートセンターが近所にできて、そこで母乳外来をしてくれてるので、産院より相談しやすくそこにしました。

産院は、1ヶ月経てば関係ないって雰囲気だったので。

まず試して様子見して相談するか、先に相談するか、どちらでもいいと思いますよ(*^^*)

• 2月5日