※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

アパートのカビ掃除とカーテンの選び方についてアドバイスします。

アパートの窓、窓枠などカビで真っ黒です。
子供が触るようになったのですが、どう掃除すればいいですか?

また、そこにつけているカーテンも一緒に黒くなっている部分があります。
そちらどう選択したらいいか教えてください。

コメント

mama

まず半日くらい
赤ちゃんを外に連れ出してもらって、全部の窓開けて常に換気しながら
ジェル状のカビキラーか、スプレータイプ+キッチンペーパーでカビを除去して
2.3回水拭きしてしっかり乾かします🫶🏻

カーテンは白だったらハイターにつけてすすいで洗濯機で洗います🫶🏻

はじめてのママリ🔰

木の部分には使えないのですが、私は窓は泡ハイターで掃除します。
窓のサッシの部分にキッチンペーパーを乗せて、その上から泡ハイターして暫く放置。その後、ドレッシングボトルみたいなやつで水流して最後に拭きます。かなり綺麗になります✨

もし木だとなかなかカビ取り難しそうですね💦剥がせるリメイクシート等で覆って子供が触っても大丈夫な様にするのはどうですか?

カーテンも泡ハイターで暫く放置すると綺麗になりました。頑固なカビはカビキラーで取れます。ただし、カビキラーやると色が抜けるので白い物しか使えなさそうです🥺