※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

7ヶ月からの2回食について、ミルクの時間は大人のご飯と同じ時間がいいですか?それとも今のミルクの時間の前がいいですか?アドバイスをお願いします。

離乳食の2回食の時間について🍴
来週で7ヶ月に入るので2回食に進もうと思っています。
2回食に進むにあたって…いずれ3回食のことを考えてミルクの時間は関係なく大体、大人のご飯と同じ時間の方がいいのでしょうか💦
それとも3回食のことは考えずに今のミルクの時間の前の方がいいのでしょうか🤔
良かったらアドバイスください🙇‍♀️

ちなみに離乳食が増えてもミルクの量は今のところ減っていません🍼離乳食も喜んで食べています。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

離乳食教室で二回食でもミルクとセットで、と習いました。

• なの

なの

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!離乳食教室というのがあるんですね😳
    ミルクとセットで朝一でもありなんでしょうか(朝7時から8時)💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食教室はお住まいの市町村でやっていると思います。(子育て支援課とか、保健センター)
    小児科が開いている時間に、というのが望ましいようですが、起きる時間やミルクの間隔的に難しいので、朝一にあげています。

7時台 離乳食➕ミルク
    12時台 ミルク
    5時台 離乳食➕ミルク
    9時台 寝る前のミルク

という感じです。

• 6月28日
  • なの

なの

そうなんですね!きっと前にどこかのタイミングで保健師さんから聞いてますよね😭💦
    ミルクの時間とても似ています。参考にさせて頂きます🙇‍♀️ありがとうございます💦

• 6月28日
ママリ

ミルクは今何時にあげてますか??

私は大人のご飯と一緒に離乳食はあげていないですが、
なんとなく朝、昼、夜の時間帯になるようにミルクの時間も調整しました。

• なの

なの

今は朝の7時から8時、11時から12時、16時から17時、20時から21時の4回です。
    夜が合わなくてどうしようかなというのと、1回目を出来れば朝にしたいんですが胃に負担かかりそうでしょうか😥💦

• 6月28日
ママリ

一回食の時から朝一にあげてたので、大丈夫だと思います!
私は8時、13時、18時、21時にミルクで一回食の時は8時、二回食で18時を離乳食とセットにしました。

調整するなら
・朝のスタートを少し遅らせる
・朝〜昼の間隔を30分〜1時間後ろにのばす
・昼と夜の間に捕食を挟んで夜の時間を調整する

のどれかかな〜と思います。

• なの

なの

朝一、大丈夫なのですね!安心しました🍀
    出来れば17時頃に離乳食とミルクにしたいのですが、そうすると寝る前がずれ込んでしまい🤔
    ずれ込むと眠たくてぐずぐずするし…と考えて迷路に迷い込んでました😅
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月28日