※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茜色
雑談・つぶやき

保育園で苦手な同僚がいます。子どもたちに怒鳴り、怯えさせています。直接注意しましたが、拒否反応があります。

職場(保育の仕事)でどうしても苦手な人がいます。「〇〇お願いします」や、「〇〇できますか?」等、保育上やりとりを交わさなければ成り立たない言葉をも知らないフリをし、挙げ句の果てに、感情のままにいきなり怒鳴ります。
もちろん、こどもたちは怯えたり泣き出したり…。そのフォローも一切ありません。
彼女は今年4月から異動してきて、これまでの園で大いに自分は活躍してきたと思い込み、誇りと自信を持っているらしいです。
そのため、自分より下↓だと判断した相手に対してはかなり偉そうな態度をとる傾向にあるそうです。

そして今日、ついに我慢の限界で直接本人に私が思っていることの一部をぶつけました。こどもがあなたを怖がっているし、強く腕を引っ張ったり、大きな声で叱っている旨…すべて、園長先生に報告すると。。「なんのことだ」とシラを切っていたが、本当に伝えるとその時点ではわかったような様子を見せていました。
もう彼女の全てに対し、拒否反応が起きていて、会いたくないけれど、かわいい大事なクラスの園児たちを守るべく、明日からもまた頑張ります👍
吐き出させてくれてありがとうございました🙇‍♀️

コメント

Mario

毎日お疲れ様です。
保育園、いろんな人がいますよね。保育はチームワークや保育者同士の連携が大切なのに…なんで最低限のコミュニケーションもできないんですかね?
私もびっくりするような保育士に出会ってきたので、読んでいて想像できてしまいました。
そもそも子どもたちを怯えさせている時点で、資質を疑います。茜色さんが声を上げたこと、とても大事だと思います。本人が変わることは難しいと思いますが、子どもたちが笑顔で安心して過ごせるように、少しでも良い方向に行きますように。
明日からも頑張ってください😊

• 茜色

茜色

共感して下さるお返事に、感謝の気持ちでいっぱいです🥹本当に救われました。。これまで気を張って涙も出なかった自分にようやく泣いてもいいよと言えた気がします。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️
    私も同じことを思います。保育士としてクラスに入ること自体、あり得ないと…。安心させるどころか園児たちは彼女を見るとほとんど固まるし、名前すら呼びません。むしろ悲しい人なのかもしれません。

• 6月27日
ママリ

今は産休中ですが私も保育士をしています!
子どもにまで伝わるようなのは良くないですね😭そして茜色さん本人に言っていてえらいです👏🏻

それこそ今言われている不適保育ってやつですよね🤦🏻‍♀️

言い方悪いですが4月から異動してきたなら静かにしててってかんじですね😤

• 茜色

茜色

このどうしようもない気持ちを受け止めて下さって、寄り添って下さって、本当にありがとうございました。心が軽くなりました🙆‍♀️
    本当まるまるさんおっしゃるその通りです👌今、働いている園でのやり方や、園児たちの性格、動きなりをまずは知ろうとするべきです。「前の園では…」とすぐに比較し、自分のペースに持ち込もうとします。それではダメだと思います…

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!全然です☺️
    わかります!私も前の園では〜と比べる人いました!
    それぞれ園によってやり方違うし伝統とかもあるのでそれに従って???って感じですよね😤

• 6月28日