※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高熱時に解熱剤を使用することが多く、使い方に迷っています。皆さんはどのように対策していますか?経験を教えてください。

解熱剤の使用について、皆さんどうされているか教えてください。

娘が2回熱性痙攣を起こしていて、それ以降高熱が怖くて、39度くらいになると使用することが多くなりました。
夜などは寝ているので、グッタリの判断がしづらいこともありますが…
下がらない時は6時間以上空けて再度使う時もあります。

高くてもグッタリしていなければ使わなくていいとよく言われているので、もう少し使わずに様子を見た方がいいのかな、使わないに越したことはないのかな、といつも迷います。
割と使う方、滅多に使わない方、使わない方はどのように対策しているか、ご意見お聞きしたいです🥺

また熱性痙攣の経験のあるお子さんをお持ちの方の経験もお聞きできたら嬉しいです。

コメント

ペッパー

熱性痙攣は未経験ですが、熱が上がるときに起こりやすいはずなので解熱剤で下げてまた上がるタイミングが怖いかなと思いました。うちは40℃以下である程度元気があれば基本飲ませないです。ぐったり、苦しくて眠れない、しんどくて飲み食いできない等あれば飲ませています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよね…なので解熱剤が切れそうなあたりは特に注意してみています…
    過去2回が解熱剤を使用していない状態で起きたので、39度越えると怖くなってしまって💦
    解熱剤飲ませず、熱を下げるために何かされていることあったら教えてください🙇‍♀️
    特にせず、様子見る感じでしょうか?

• 6月29日
  • ペッパー

ペッパー

痙攣を経験されているときっと熱のたびに怖いですよね😢
    高熱のときは脇の下や足の付け根を冷やすなど聞きますがそれはあまりしていなくて、氷枕にして気持ち薄着にする程度です。あとは水分(OS1)をこまめに飲ませています。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いです😭
    これから何年この思いするんだろうかと💦
    ありがとうございます、水分補給も忘れないようにします!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

わたしの子供も熱性痙攣起こしました💦それ以降38.5で使用してます、夜は特に自分が寝る前に使用して夜間高熱にならないように気をつけてます!発見が遅く39°から40℃近くあれば初めにダイアップ入れてから解熱剤使用することにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当怖いですよね😭
    夜寝る時に熱があると、いつ起こるか分からないので夫と交代で起きているようにしていますが、翌日仕事だったりもするのでなかなかしんどかったりします💦
    まだ2回なのでダイアップは処方してもらえず💦
    もう起きてほしくないです😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭次の日仕事だと睡眠不足です😪恥ずかしながらあまりに心配で寝れず仕事休んだこともあります😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    仕事より大切ですし💦💦

• 6月30日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

息子が2歳なりたての時、1ヶ月に2回熱性痙攣なりました🥺(初めての熱性痙攣の時は5日間入院してます)
それ以降は高熱が怖くて39度ある時は坐薬入れてます😭💦
そして全然下がらない時は6時間後にもう一度入れることもあります💦

解熱剤賛否ありますが、私は割と頼るタイプです❕
高熱は年に1〜2回ありますが、熱性痙攣は2年ほどなく元気です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院までされたんですね😭
    私も熱性痙攣以降割と頼っているので、みんな使わないのかな…使いすぎなのかな…と自分を責めるみたいなところあったので、同じような方がいて安心しました😭💦
    2年起きていないんですね!!
    1年起きなければ再発の可能性低くなると聞いたので、とりあえず1年何事もなく過ごしたいです💦

• 6月29日
ちなつ

熱性痙攣は未経験です。
39℃くらいあっても元気だったりぐっすり眠れてる時は使わない
元気がなく食欲がなかったり熱でうなされて寝れなかったりの場合は使ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    解熱剤使わずに熱を下げるためにされていることあったら教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

• 6月29日
ママリ

熱性けいれん持ちです。
解熱剤は、熱性けいれんの予防にはなりません😭
熱を薬で下げて、また薬が切れて上がるタイミングで、身体が熱に慣れていなかったら痙攣する機会は増えてしまいます💦
熱性けいれんを予防するには痙攣予防薬(ダイアップ)です。うちは複雑性おこしたのでダイアップ処方されていますが、副作用もあるので単純性2回なら処方されないかもしれません。

ので、解熱剤は痙攣とは関係なく、どんなに高くてもぐったりしてなかったら使わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医にも、解熱剤で予防はできないし、使ったからといって誘発するという検証結果もない、と言われました💦
    2回とも解熱剤使っていない時に起きたので、怖くなってしまって😢
    うちは複雑型ではなく、まだ2回だったのでダイアップは処方されていません💦
    もう起きないといいのですが💦💦

やっぱりグッタリしているかどうかを基準にされている方が多いんですね。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月29日
ママリ

熱性痙攣は未経験ですが、解熱剤は熱が高くて眠たくても眠れないような状況(1回は寝付いてもすぐ起きてしまうなど)で使用してます。なのでほとんど使ったことはないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月29日