※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めての保育園見学ですが、何を聞いたらいいか不安です。皆さんは何を聞きましたか?どんなところに気をつけましたか?

保育園見学について

いよいよ明日、初めて保育園見学に行きます!
明日行くところはマンモス園でできればそこに入れたいなぁと思ってる園なのですが、なんせ初めてなのと見学が急遽決まったので何を聞いたらいいのかいまだにまとまっていません…😇
皆さんはどんなことを聞きましたか?また、どんなところを気をつけて見学しましたか?
なんだか無駄にドキドキしてきました🫠助けてください🥲

コメント

ゆう

父母会があるか聞いた方がいいと思います!
ある所はありますし、ない所は全くないので、私はこれは必ず聞いてました!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにそれ大事ですね!しっかり聞いてきたいと思います🫡
    ありがとうございました✨✨

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私は、
・おむつの持ち帰り
・熱が何度で呼び出しになるか
・仕事休みの日預けれるか
・お弁当日があるか
・親が参加する行事は平日にあるか
を必ず聞いてます!
見学するときは、先生方の様子(挨拶してくれるかとか)はよく見るようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!細かくありがとうございます!おむつの持ち帰りとか完全に盲点でした…!行事も平日かどうかってすごく大事ですね🤩
    周りの先生の様子もしっかり見てきたいと思います!

• 6月28日
ままり

初めては緊張しますよね💦
私も初めて行ったのが近隣で1番大きくて人気のところだったので、なんだかドキドキしてしまいました😅

習い事やイベントなどの園の特徴はこちらから聞かなくても教えてくれることが多いので、日常的なことを確認するのがいいと思います!
例えば毎日持っていくものは何か、週末の持ち帰りは何があるか、オムツの処理について、朝の準備は保護者がやるのか等は説明がなければ必ず確認してました。

うちの子の場合は見学していた頃離乳食が全く進んでなかったので、入園時点で進みが悪い場合はどう対応してくれるのかを聞いてました。
これは当時の1番の懸念だったので、回答内容もですが親身になってくれそうかどうかをポイントにしてました。
様子見て進めますけど、入園する頃には大丈夫ですよ〜!みたいに流さず、具体的にこういう風にしてますよ、と答えてくれる園の方が安心できるなと思い…🤔

質問し忘れても後で電話でも確認できるので、見学の時は園児の様子や先生の見学者への対応を見ることに重きをおいておくのが良いのかなーと思います!
子どもがお散歩中やお昼寝中の時にしか見学受けてない園は活動中の園児の様子が見えないので実態が分かりにくかったです💦

この機会でもなければ保育園に立ち入れませんから、無理ない範囲で色々見て回るといいと思います☺️
案外ノーマークのところが良かったりもして、実際うちは入れるつもりなかったところがすごく良くて、そこにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー!全く同じ状況です😭!ドッキドキです😭
    そしてめっちゃ詳しく書いていただいてありがとうございます😭
    確かに聞き忘れたことは電話でもいいですもんね!ちゃんと園内の雰囲気見てこようと思います!

• 6月28日