3歳息子が外斜視指摘されました。眼鏡治療について、流れや費用が知りたいです。市の3歳健診では指摘なしでしたが、心配です。
こちらのカテで失礼します🙇♀️
お子さんが外斜視を指摘された方おられましたら教えてください🙇♀️
外斜視は基本的には眼鏡をかける治療になるのでしょうか?
3歳息子が幼稚園の眼科検診で指摘されたようです。
受診予定ですがその後の流れを一応把握しておきたくて。
ネットで調べてみても外斜視の説明がつらつら〜〜と長文で書かれているページしか見当たらず、どなたか一般的な治療の流れ?を簡潔に教えて欲しいです😂🙏
また、もし眼鏡をかける、購入。となった場合いくら位お金がかかるのでしょうか?💭
少し気にはなっていたものの、少し前に受けた市の3歳健診では指摘されなかったので安心していたのですが...ショックと息子への申し訳なさで凹んでいます。😖💦
- AS ONE🌈
コメント
みんてぃ
下の子が外斜視っぽいので先日眼科に行きました🙌
視力検査がしっかりできるようになるまではできることがないので、様子見と言われました。斜視になってるなと気づいたら声かけて、癖にならないようにしてと言われてます。
小児のメガネは補助金がある地域も多いので確認してみてください🙆♀️
小さいうちに発見するのは難しいので、今わかって良かったと前向きに捉えていきましょう!
ママリ
斜視弱視で2歳から治療しています。
斜視でも視力や立体視に問題がなければ、様子見になることもあると思いますが、斜視の原因が遠視や乱視による弱視が原因の事も多いです。
視力や立体視に異常がある場合は眼鏡による治療及び訓練が必要になると思います。
その場合、一生メガネになります…(これに関しては大きくなるにつれて近視が進行していくので、誰でもメガネになる可能性はあります)
斜視は基本的には治りません。
眼鏡で視機能が獲得できたら、あとは見た目が問題となってくるのでゆくゆくは手術ということになることもあります。
うちの子は2歳で斜視弱視が見つかりずっと訓練してきましたが、立体視の獲得が難しく近々手術する予定です。
-
AS ONE🌈
詳しくありがとうございます🙇♀️
立体視というのは初めて耳にした言葉だったので勉強になりました!!🙏
今日さっそく近くの眼科を受診しました。
あまり酷くはないが、やはり時より外に寄ってますね。との見解で、次は8月に視能訓練士さんの予約を取ってもらい詳しく検査する予定です。😌
訓練しても改善されない場合は手術になることもあるのですね🥺
ママリさんのお子さんの治療が良い方向にすすみますように...🍀- 6月28日
AS ONE🌈
直近の体験でのコメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね...😳なるべく注意して様子を見て、その都度声をかけていこうと思います🥺!
メガネも補助金が降りる場合があるのですね!調べてみます💡
前向きなお言葉ありがとうございます🥺見つけてもらえてよかった!今から出来ることを探そう!と気持ちを切り替えていこうと思います🥺!!