※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいゆい
お仕事

2人目産んだら辞めるつもり。辞めたら保育園も退園?制度変えられないかな…

まだ先だけど、2人目産んだら復帰せず辞めるつもりなのに、辞めたら保育園も退園になるのかな…
なんかこの制度どーにかならんのかな…
辞めたかったら保育園退園
保育園行かせたかったら就業
はぁ…

コメント

私はそれのせいで就業出来ずここ数年主婦です🫠

2歳8ヶ月なら満3で入園できる所もありますよね?預かり保育がお得な所もあるので調べてみてはいかがでしょう😊
園児が2人居るのですが…月2万、預かり保育2人で毎時400円の所に入園してしまい大後悔してます。別の所なら18時半まで預けて実質200円、園の費用は月3千円。。😇

• ゆいゆい

ゆいゆい

コメントありがとうございます💦
    中々難しい問題ですよね…。
    今の保育園がとても良くしてくださってるので、出来ればこのまま通わせたいのですが、今の制度だと難しいんだなぁって思ってます…。

• 6月27日

退会ユーザー

確かに🥲幼稚園だと転園云々はこちらが決めることだけど、保育園だと行政が決めてますもんね🥲
    保育園戻りたくても空きないとですしね😭

• 6月27日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

そうなんですよね😢
    自分の子どもの預け先なのに、全ては行政次第…。
    退園したら仲良しのお友達とも引き離してしまうし、また都合よく空きが出るとも限らないし…
    なら嫌でも復帰するしかないのか…とかいろいろ考えてしまいます😭
    まだ先とは言え、産まれてしまったら一年なんてあっという間だし…。
    難しいですよね…。

• 6月27日
ママリ

私の自治体は、退職したら求職活動に変更になって、決められた期間内に就労証明書を提出しなければ退園になりますね💦
退職しても卒園まで保育園入れてたら、保育園入れて働きたくても入れない人達が困るので仕方ないと思います😭
他に保育の必要性が認められる事由があるなら継続通園できると思いますが、無いなら保育園は無理だと思うので幼稚園探してみた方がいいと思います😌

• ゆいゆい

ゆいゆい

コメントありがとうございます❣️
    やっぱりそうですよね…。
    今の保育園がとても良くしてくださって、卒園まで通わせたいなって思ってるんですけど、今の制度だと難しいなーって…。

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

代わりにこども園や幼稚園に入ってもらえば何とかなる年齢ですし、そこは乗り切れる気がします😃
今は預かりも充実してますしね。

• ゆいゆい

ゆいゆい

今の園にこだわらなければ、幼稚園などの候補もありますが、とてもよくしてくださっていて、出来ればこのまま通わせたいなーと…。
    それだと復帰するしかないのかなと思うと気が重いです…

• 6月27日
ままりちゃん

令和8年から0歳からでも働かなくても預けれる制度ができます,確定してます

• ゆいゆい

ゆいゆい

3年後…。それまで働くしかないですね…

• 6月27日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

先生の余裕の保育園しかそのシステムは無理かもですよね、探してみてくださいね。可能な施設を

• 6月27日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

そうですね…。

• 6月27日
はじめてのママリ

めっちゃ共感です…
私もうだうだ考えて2人目妊活できないままでいます🥲
仕事環境により、妊娠したら絶対退職になってしまうので🥲
そうなると妊婦で雇ってもらえるところも多くないだろうし、子供も楽しく保育園行ってるのでできればいまの園で卒園してほしいしで動けないでいます😢
産後すぐ求職活動もきついし…😫欲を言えば求職活動もしなくていい期間が産後5ヶ月くらいは欲しいです🥲

• ゆいゆい

ゆいゆい

妊娠したら絶対退職…それはそれで辛い…。
    今の保育園がホントに良くしてくださって、子どもものびのび楽しそうに過ごせてるので出来ればこのまま卒園まで…って思うのですが…
    仲良しのお友達と引き離すのも可哀想だし…
    子どもに負担かけたくなければ復帰するしかないのかなと思ったり…

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲良しのお友達と引き離すの可哀想なのわかります😭
    うちの園の先生方もとても良くしてくださるので転園は避けたいです😢
    最近、旦那とずっとこの話していたのですが、私達は少しずつ妊活していこうと決めました。年齢もあるので…🥲ただ子供の為に産後はすぐ職見つけて働きます🥲
    ゆいゆいさんも、納得いくかたちになるといいですね😢💓

• 6月27日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

そうなんです😭みんなとてもいい子達ばかりで、先生方もホントに良くしてくださるので退園だけは避けたいですよね😭
    子ども産むには年齢もありますよね…。私は不妊治療しないといけないので、ちょくちょく休みも取らないといけないし…いろいろ考えてしまいます😢
    でもリミットがある方を優先するしかないですもんね😭
    たくさん共感のコメントありがとうございます😊
    私も産まれるまで2ヶ月、復帰までまだ時間はあるのでゆっくり考えたいと思います❣️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

うちの地域だと、誰でも預けれる(専業主婦でも)一時保育やっている保育園ありますよ😊 ただ超激戦みたいですが💦

• ゆいゆい

ゆいゆい

そうなんですね‼️🤩
    やってても数も限られてるでしょうし、やっぱり超激戦ですよね💦
    保育園、もっと利用しやすくなって欲しい😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のコメント見ましたが、うちの地域だと、産前(34週までは働くのが条件)で退職しても、産後2ヶ月+求職中に切り替え3ヶ月で、計5ヶ月までは働かなくても在園できます。

• 6月27日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

あ‼️確かに産後2ヶ月は働けないし、切り替えで最長3ヶ月はいけますね‼️
    私もまだまだその辺の情報しっかり把握出来てない部分もあって💦💦
    産まれてから1年は育休取る予定なので、もう少し落ち着いて考えてみます😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお時間たくさんあるので、下のお子さん生まれてから、じっくり考えるので全然良いと思います☺ 私も退職するか悩んだんですが、兄弟児の自宅保育が向いてなくて、保育園続けてて良かったな、と思った人間です笑

• 6月27日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

1人目の時は復帰前提やったりしますが、2人目って悩みますよね😭
    私も2人を自宅保育無理だろうなって思ってるので、なんとか今の保育園続けたいのですが…これからもう少し年月経てば制度も少し良くなったりするかなーとか…。
    ママリさんは元の職場に戻られましたか?それとも新しい職場ですか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し年月経てば、制度も良くなりそうですよね😊 ただ誰でも保育園制度みたいのは、慣らし保育の状況見てても、なかなか難しいのかなと思います… 私は元の職場には戻りましたが、二人目の時は復職後8ヶ月くらい(子供があまり熱を出さなくなったくらい)で、部署が移転してしまったので、転職しています。

• 6月27日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

そこに少しの期待もしつつ、やっぱり現実見てると厳しいですよね😥保育士さん達に負担が一気にいきますよね…。
    乳幼児居ての移転は辛いですね😣
    いろいろ教えて下さりありがとうございます❣️

• 6月27日
あさみどり

復帰せず辞められるのにはなにか理由があるのでしょうか?
その後転職活動されるとかですか?

どうしても通わせてあげたかったら、通っておられる間は頑張って復職するというのも一案かと思うのですが…

働いてる方のための施設なので難しいですよね💦

• ゆいゆい

ゆいゆい

ストレスフルな職場に戻って時間に追われるのが嫌なだけです💦
    わかってますよ。戻るしかない事くらい。
    みんながみんな恵まれた職場ではないって事です。
    働かなくても預けられる様になればいいのになーと思うだけです。
    旦那さんが自営業、奥さん何もしてないのに就労証明だけ自営業だから好きに書けて預けてる人もいるのに、不公平だなと思うだけです。

• 7月18日