さらい
しばらくはそっとしておきます

ぐーみ
それは家庭それぞれの考え方だと思いますが、私ならお互いの思い(なぜ2歳差がいいのか、考えられない理由は何か)を話し合いたいです。

はじめてのママリ🔰
そっとすると言うか、どうして考えられないのか聞いて、その意見と自分の意見を擦り合わせます。
実際にうちも夫が2人目は…ってなっていたので私もその理由を聞いて色々当時は考えました😊
で、双方の気持ちの変化が色々あって最終的にお互い欲しい!ってなったタイミングで2人目に踏み切ってます。

ママリ
何歳さがいいのか夫婦で話し合います。あまりにも絶対2歳さがいい!とこだわると旦那さんも妊活自体を嫌になると思うので話し合ってそっとしておきます。

R4
何故考えられないのか?
そこによりますね🤔
もう初めから一人っ子と思っているのか、
ママリさんの余裕が無さそうだから、
お金の問題、色々考えられますよね〜🤗
あと、自分は何故2歳差がいいのか、周りや、世間一般的にみんなそうだから?
年齢的なタイムリミットがある?産休育休の都合?
その辺を話し合わないといけないと思います😊❣️

むにゅ
少し放っておいて折を見て話し合いするのが良いと思います。
説得するというよりまずは旦那さんの気持ちを受け止めてあげる感じで。
こちらが受け止めてあげないとこちらの気持ちも受け止めてもらいにくいかなと思います。
そもそも2人目以降を欲しいと思っているのか
タイミングの問題だけだとしたらいつがベストだと思っているのか
そこらへんをまずはこちらの言い分我慢してきちんと聞いてあげらるのが良いのではないでしょうか。
その上でご自身が2人目を欲しい気持ち、2歳差で欲しい理由を伝えて2人にとってどうするのがベストか擦り合わせる必要があるかなと思います。
子供は2人にとって大事なことなので説得したところでお互いの気持ちがちゃんと一致しないと妊活やその後の育児でつらく感じる事が増えてしまうのでは??
コメント