産休中に孤独を感じ、仕事への不安や夫への複雑な感情を抱えています。
質問ではないのですが…
今月から産休に入り、赤ちゃんが産まれてくることも楽しみにしています。
ただ、今までフルタイムで全力で仕事をしてきた分、今、お給料もなく、ただなんとなくすぎていく日々に孤独を感じています。
また、今日は職場の上司と病院で偶然会い、産休に入ってから私の担当していたところの状況が良くなったと言われました。私もできることを一生懸命やってきたつもりなのですが、そう言われて「あの職場にはいらない存在だったのかな。」と感じてしまい、半日何をする気にもなれず、1日が終わってしまいました。
旦那さんもとても一生懸命仕事して、帰ってきています。帰ってきて、好きなことをしている姿を見ると、無性に腹が立ってしまいます。こんな自分も嫌でたまりません。
誰かに聞いて欲しくて、長々と書いてしまいました。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。
気分を悪くしてしまった方がいましたら、すみません。
- ふー(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その上司の配慮のなさに泣けます🥹
ママリさんが状況を心配して聞いたから、仕事のことは心配しなくていいよゆっくり赤ちゃんのことだけ考えてて!!という感じならまあまあって感じですが、
ただ言ってきただけなら人のことが考えられるない人間ですね🫢
急に社会から見放されたというか、孤独ですよね😭💭
ミク
わかります!!
私も花形の部署で最前線で仕事してたので1人目の時めちゃくちゃ孤独感?疎外感?感じましたね。。。
主人も好きなだけ働けて羨ましいと思ってた時もありました。。。
ママリで書き込んで発散しましょう!!!!
-
ふー
深夜にも関わらず、返信ありがとうございます。ミクさんやママリにいる方の優しさに感謝です。また色々聞いていただけると嬉しいです…。
- 6月27日
退会ユーザー
私は妊娠を機に退職しましたが、当初は同じように孤独感がすごかったです。
仕事がうまくいっていた時のことを思い出しては戻りたいなあ、と感傷的になっていました😢
今でも時々思い出しますが、寂しくなるということはいい環境で働けていたんだな、とポジティブに考えるようになりました!
いらない存在なんてことないですよ!!
-
ふー
深夜にも関わらず、返信ありがとうございます。「いらない存在なんてことない」って言ってもらえてすごく嬉しかったです。涙が溢れてきました。また今後も色々聞いていただけると嬉しいです…。
- 6月27日
-
退会ユーザー
赤ちゃんにとっても、かけがえのないママなんですから☺️
情緒不安定になりやすい時期ですが、お体大事にしてくださいね。
私でよければいつでも聞き役になります🤣- 6月27日
-
ふー
是非よろしくお願い致します🙏
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
まずはお仕事産休まで、お疲れ様です😊
妊娠中のフルタイム勤務、大変なこともたくさんあったかと思います。それを全力でおこなっていたのは凄いなぁと尊敬します!
頑張っていたからこそ、突然お休みになるとぽっかり心がなってしまうことってありますよね。
妊娠中はホルモンバランスが崩れたり、出産や子育てに向けての見えない漠然とした不安があると思います。
私自身もそういった気持ちから、一番近くにいる旦那さんにイライラしてしまったかもしれません💦
でもそれは、まったく悪いことではないと思います😊
身体の中で赤ちゃんを育てるという、初めての経験ですから、誰だって色々と戸惑うと思います!
気持ちが落ち着いて話せる時に、仕事をやめて感じる孤独や、不安からくるイライラなど、旦那さんや話せる身近の人に話してみても良いかもしれません☺️
-
ふー
励ましの言葉ありがとうございます。
すごく嬉しかったです。
周りに話すということが良いとわかっていても出来てなかったかも知れません。
まだ産休、育休あるので、周りに話すことを実践してみようと思います。
また色々聞いていただけると嬉しいです…。- 6月27日
ははぐま
こんばんは😊
出産を控えていらっしゃるのですね✨
私も1人目出産前フルタイムでがっつり働いていたので、産休に入って「ようやく休める!」という嬉しい気持ちの反面、申し訳ないような、取り残されているような気持ちになったな〜と思い出しました😌
自分がいなくなって、携わっていた仕事のことを聞くのって複雑ですよね…😢
でも、ふーさんがきちんとやってらっしゃったからこそ、後任の方が引き継げてうまくいっているのだと思いますよ😊
これから出産&育児というめちゃくちゃ大切なことが待っているので、今までお仕事を頑張ってきた分、今はとにかくゆっくりしてください‼️
今もフルで働いているので、合法的に仕事が休める産休育休は貴重だと実感しています😃笑
出産までお体に気をつけてお過ごしください🍀
-
ふー
深夜にも関わらず、返信ありがとうございます。
ははぐまさんのおかげで、気持ちが軽くなりました。
なかなかすぐには、吹っ切れない部分がありますが、少しずつ頑張って行こうと思います。
また色々聞いていただけると嬉しいです…。- 6月27日
-
ははぐま
いつでもお声がけください😊
- 6月27日
まる
私も産休に入ってから、一日中フリーな日々に慣れずに同じような気持ちになった事があります😖
当時は、ひたすら赤ちゃんを迎える準備をこまごまとしたり掃除や手の込んだ料理をしたりと憧れの専業主婦になったつもりで気を紛らわしてました!あとは、気晴らしに外出したいけと、1人で出かけて何かあったらと思うと不安だったので、家族や友達と予定をあわせてできるだけ家の外にでるようにしてました!
職場の上司の方ももしかしたら、安心してゆっくり産休とっていいんだよって意味で伝えたのかもしれません🌸そんだけ頼もしい同僚がいれば、もし自分の職場復帰が遅れたり、復帰後に子供が熱発して休んだりするときも安心できますね😊
-
ふー
物事を考えすぎてしまうとこ、私の悪い癖ですね…
今できることを楽しみたいと思います。また色々聞いていただけると嬉しいです…。- 6月27日
ふー
気持ちをわかっていただけたことがすごく嬉しかったです!また色々聞いて頂けたら嬉しいです…。