※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
住まい

この平屋間取り図こここうしたほうが生活しやすいとかあればアドバイスお願いします

この平屋間取り図
こここうしたほうが生活しやすいとか
あればアドバイスお願いします

コメント

はなちゃんママ

素敵な間取りですね

気になったのは脱衣室からの勝手口なくしたいです。

脱衣室に外からの変質者とか…考えたらきりないですが恐すぎて。

室内干しのところから物干しスペースに出れるならそれでいい気がします。

• A

A

ありがとうございます
    確かに!そうですね…怖いです。
    室内干しから出れるなら必要なさそうですね。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

主寝室と浴室が隣なのは気になりました。
生活スタイル的には平気ならですが
我が家は娘が寝る頃に旦那がお風呂なので
きつい気がしました!
防音材とかあるなら別ですが

• A

A

なるほど。
    確かに子どもが大きくなると
    夜遅くドタバタされるのは勘弁です。。笑

防音材確認してから再検討してみます。ありがとうございます!

• 6月26日
ママリ

『リビング』と『キッチン・ダイニング』が逆のほうが家事動線は楽だと思うのですが、こだわってこの位置にされてるんですよね✨?

• A

A

玄関はいってすぐキッチンは避けたいのでこうするしかないのかなぁと…
    ご提案ありがとうございます!

• 6月26日
🦖ママ

もしお子さんが小さい場合
キッチンに立ってる時に
リビングに死角が多い気がして
見渡せた方が安心できます!

あとキッチンと洗濯スペースが
近いとかなり楽になります!

まー

廊下が長くて勿体無いかなと。
テラスの部分がない方がLDK広く使えていいですね。
ダイニングテーブルの横がかなり狭そうです。キッチン前のところもデッドスペースでもったいないです。
室内干しのスペース通らないと洗面に行けないので、来客時室内干ししてたら丸見えだなと思います。

moony mama

⭐️テラス、中途半端な気がします。

⭐️トイレの壁がリビングのソファーのすぐ後ろって,音が気になりそう

⭐️室内干しを通って洗面所は使い勝手が良くないかな?

⭐️キッチンの向きを変えたい
  無駄なスペースが多く、必要なスペースが取れてない気がする

ですかね。
個人的には,キッチンと玄関近い方が好きですが、そこは好みの問題なので。

うさまろ⋈*

シュークロと玄関反対の方が収納を広くとれそう

キッチンの左側のL字にスペースが誰も通らない通路になりそう

リビングのソファ後ろにトイレは少なからず音が聞こえると思うのでくつろいでる時はちょっと嫌かな?

トイレとファミクロを入れ替えて、リビング収納+ファミクロにして、脱衣兼用で物干しにする
物干し通っての洗面脱衣より独立洗面台の方が使いやすそう

個人的にファミクロ⇔寝室のメリットが分からないので通り抜けれなくていい
(寝室経由で着替えることがない
ファミクロで何かしてたら音が気になる)

と図面見て思いました🙄

はな

室内干しスペースの窓から植栽見えるの、素敵ですね☺️

個人的に気になったところ記載しますと

・玄関に靴箱は不要?
・帰宅時、外から帰った服のまま手を洗いに行くのに室内干しスペースに洗濯物干してあったら気にならないか(私だったら汚れた服で洗濯した服の下を通られるのが嫌なので)
・冷蔵庫がリビングから遠いのが気になる

と感じました!

寝室とお風呂は離したいです💦以前住んでたアパートで、寝室とお風呂が隣り合わせで音が意外と響きました😭

室内物干しは、洗面脱衣所への唯一の通路を潰してるので洗面台と入れ替えるのはどうでしょうか?

お子さんはおいくつですか?
寝室がこれ以上ベッドだと置けないので…。布団だと収納が開かなくなってしまうので夜子供が寝てからは一切触れなくなると思われます。

他の方も上げられてますが、キッチンに立った時に子供がいそうな場所は全て死角になるので少し目を配るのが大変そうです💦

LDKは一番使う収納になるのでウォークインタイプの収納はなるべくは避けた方が無難かもです。老後足が悪くなった時に使いづらいと思います。

水回りはまとめたほうが、配管の関係でお値段がお安くなる&メンテ的にも良いって聞いたことありますが…その辺は気にしない感じですか🤔?

退会ユーザー

水回り まとめる メリット
    でもし見ていなかったら一度見られるのもいいかもしれません🙇余計なお世話でしたらすみません💦

• 6月27日