※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子がリップクリームを触り、後頭部をぶつけて泣いた後、元気に戻ったが一時動きが鈍くなった。現在は元気にしているが、様子見が必要ですか?

みなさんならこのまま様子見しますか…?

今日の午前中にメンソレータムのリップクリームを塗った際に1歳の子がそれを欲しがりぐずったので、持たせて遊んでました。
そして私が急にお腹が痛くなったのでトイレに行きたくなり、リップを取ろうとしても離さず大泣きだったのでそのままトイレに行きました💦

キャップはきつめだったのでそう簡単には外せないと思ってしまっていたのですが、トイレから戻ると器用にキャップを外してました…
目を離したのは5分以内で、リップクリームは幸いかじった形跡はないのですが、手に着いたものを舐めたり、眠かったと思うので目を擦ったり、あるいは直前舐めたかも?と思い、念の為中毒110番へ電話しました。

電話では、様子見で大丈夫とのことでそのまま様子を見てました。

そして1時間後くらいに立ってる際にたまたまバランスを崩し、テーブルの側面の角?に後頭部をぶつけてしまいました💦
(先端が尖っている角では無いです。)

ぶつけてからは大泣きし、疲れたのかそのまま抱っこで寝てしまいました。

特に腫れたりはしてなかったので引き続き様子見して、起きてからも普通にご飯を食べ変わらない様子だったのですが、ご飯を食べてから2時間後くらいに抱っこから下ろすとつかまり立ちをした状態から動かずじっとしてました…

うんちをしている時のように固まっていたので最初はうんちするのかな?と思っていましたが、うんちはしておらず、それから15分ほどは元気がない?感じであまり動き回ったりはせず、、

誤飲やぶつけた影響なのか、うんちをしたかったのか、眠かったのか、分からずですが、その後から現在はいつもと変わらず元気に動き回ったり飲み食いをしています。

一瞬元気がなかったのが心配ですが、現状何かあるかと言われれば変わりないような…といった感じです😞

みなさんならこのまま様子見しますか…?

コメント

えるさちゃん🍊

うちなら様子見します🙌
もし舐めちゃってても麦茶とか気持ち多めに飲ませてうんちとかおしっこで成分出るだろうし、角っこに頭ぶつけてるのはぐったりしてなければ大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    電話したときも緊急性は無さそうとの事でとりあえず良かったと思っていたのですが、元気がなかった=ぐったりなのか…?と不安になってしまって💦
    でも何か影響あったらぐったりし続けますよね🥲

• 6月26日
ゆか

リップは舐めててもそこまで問題ないと思いますが…
キャップ飲まなくて良かったですね😳
様子見します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    キャップ飲まなくて良かったです🥹
    キャップ外してからそこまで時間かかってなかったのかもしれません💦
    先程また似たように棒立ちで固まっており今度はうんちをしていたので、もしかしたらうんちをしようとしていたのかもしれないです😣

• 6月26日