産後うつで回復できず、子育てに絶望感。引っ越しも困難で、不安と苦悩。回復後、子育てできるか不安。
家事も育児も出来ないほど産後うつになって回復した方いますか?
二人目出産後産後うつがひどくて子供達を引き取ってもらってます。全く家事も出来ず一人で実家に帰ってます。
精神科も行って薬も飲んでますがまだ効いてないのか実感はなし。
医師は治る病気だからねと言ってくれましたがこんな日常生活出来ないほどやばいのに二人の子育てできるくらいに回復するのか絶望感しかありません。
子供と離れるほど愛着はなくなっていくだろうしって言う不安もあり八方塞がり。
後に私の実家にみんなで引っ越ししてくる予定ですが引っ越しもお金と労力がかかるしすぐには無理だし。
全てがうまくいかないんです。
回復したとしても子育てを以前のようにできますか?
- あまママ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ちっち
産後うつで入院していました。
日常生活は徐々に回復しましたよ。
私は入院中、子を乳児院に預けることになったので、早く一緒の生活を取り戻したい一心でした。
入院前程は辛くなかったですけど、入院後も新たな生活へのストレスはありましたが、1番助けになったのは保育園に預けられることになって、少しづつ1人の時間も得られるようになったことです。
うつは必ずよくなるって私もよく言われたし、私自身も実感しています。かと言ってその時その時は辛いんですけどね。
あまママ🔰
入院はどのくらいしましたか?私は今一人の生活に慣れてしまって子供達を迎えに行く勇気がなくなってます。
これもうつだからだと思いますが早く良くなりたいです
ちっち
1ヶ月程入院して、2ヶ月程子と離れていました。
まだうつ状態でしょうし、やっと1人の生活に慣れたというところじゃないですか?少し心が回復したら、寂しいと感じたり、お子さんに会いたいと思うようになると思います。周りの状況が許すなら、焦らずその時を待つのがいいと思いますよ。
自分の身の回りに興味が出て、お風呂がめんどくさくないや、美容室に行くや、以前の趣味に関心が戻る、新しいことに関心が湧くなど、そうしたときが心にエネルギーが湧いてきた頃合いだと思います。
あまママ🔰
もちろん投薬はしてましたよね?今も飲んでますか?
寂しい気持ちはありますがそれよりも上の子のイヤイヤがすごくて自信がないんです。
なんでこーなっちゃったのかなーって毎日毎日思いながら過ごしてます。
ちっち
元々、メンタルの持病があるので薬は今も飲んでいますよ。
妊娠のタイミングから断薬して、産後うつ入院のときに投薬を再開しました。
上のお子さんへの対応はご家族全員で話をして心労を分担できるといいですね。
過去で悩んでおられるのは、鬱の仕業もあるので、ゆっくり休まれてくださいね。
鬱が過ぎ去ると、本来の自分や前向きな思考を取り戻せると思いますよ。
あまママ🔰
薬を飲んで10日ほど経ちましが全然良くならず焦ります。
鬱が過ぎ去る日が来ますかね?今はなにも見えません。
でもちっちさんのコメントに救われました。ありがとうございます。
ちっち
10日も経ったではなくまだ10日ですよ。薬の効果を実感するまでには時間もかかるし、個人差もあるし、体と相性が合うかも時間をかけて試行錯誤するものです。
お子さんを待たせてると思うと気が焦ると思いますが、主治医の先生の意見をよく聞いて、療養計画なども聞いてみるといいですよ。どれくらいは休むべきか、どんな順序で回復していくのか、医師の見通しを聞くと安心するかと思います。
気になったので返信しました。長くなって失礼しました。