9ヶ月の赤ちゃんの離乳食後のミルクについて相談です。3回食を始め、食事後にミルクをあげていますが、飲まない場合はどうしたらいいでしょうか?食事量やスケジュールも共有されています。
生後9ヶ月 離乳食後のミルクについて。
3回食を始めようと思っています。
今は毎食後に授乳もしくはミルクをあげています。
特に欲しがっている様子がある訳ではないのですが、便秘症な事と水分不足が心配な為あげています。食事中以外は麦茶等、1口程しかのみません・・・。
欲しがらないけど、あげたら残さず飲む場合どのようにされてますか?
1食だいたい150gくらい食べています。
8:00 離乳食+授乳
12:00 授乳+ミルク100←ここに離乳食もあげる予定
16:00 離乳食+授乳
20:30 授乳+ミルク140
飲まなくなるまで無理に減らさずこのままで良いでしょうか?
- いちママ🧸(妊娠14週目, 2歳1ヶ月)
コメント
なろまま
3回食になっても、よっぽど体重が増えすぎちゃってって事じゃなければ、授乳やミルクはまだまだ続けていいと思います!
お子さんの食べる量を見ながら、離乳食の量を増やしつつミルクを減らすって感じでいいかと🙆♂️
ただ、これからの時期の事もあるので、口を湿らす程度でもいいので、麦茶などの水分補給の練習は小まめにした方がいいのかなと思います🤔
ままり。
離乳食がまだ食べられそうならあと少し増やしてミルクなしでもいいのかな?と思いました!うちは200食べてミルクなしでした
-
いちママ🧸
ご回答ありがとうございます!ご飯の量を増やしつつミルクを減らしていこうと思います!
200凄いですね!!お粥のg等、内訳はどのような感じですか🥺??- 6月26日
-
ままり。
おかゆは80グラム、あとは野菜果物ヨーグルトタンパク質で120グラムを適当に調整してます😊
- 6月27日
-
いちママ🧸
うちの子はお粥を食べない訳ではないですが80gから進みが悪かったので💦他の食材をどんどん増やしてみたいと思います!
大変参考になりました!ありがとうございました🥰- 6月27日
-
ままり。
それでいいと思います😊離乳食大変ですけど頑張りましょー🩷
- 6月27日
yuーーー
今日同じような感じだったので保健センターの栄養士さんに聞いたら1日400ミルク飲んでたら特に無理にあげなくていいだそうです…
うちの子もあげたら飲むのでついつい機嫌悪くならないようにと私はあげちゃってます😁
離乳食後100とかしか飲まない時あるので毎回離乳食後だけこれから100にしようかなて想ってます。
-
いちママ🧸
ご回答ありがとうございます!400飲めてたら問題ないんですね!参考になりました!
あげたらあげるだけ飲むので、ついあげちゃいますよね😂私も食後は100、そして様子を見ながら減らすにしていこうと思います🍼- 6月26日
やっとま
同じくらいの月齢ですが、うちの子も離乳食をよく食べるものの、あげたらあげただけ飲んでました。
助産師さんに相談したところ、子供によってはミルクに執着してやめられない子にもなりうると言われたのをきっかけに、徐々に減らして、最近は食後に泣いたりして欲しがらなければあげていません。
相談した助産師さんは離乳食の進め方のおすすめがBLW寄りの考え方で、栄養摂取の観点から、子供がよく食べるなら一般的に言われている従来型の離乳食よりどんどん進めちゃえば良いというか考え方というのもありますが。
ただ、最近うちの子がひどい便秘になってしまい、病院にかかったら、水分が足りてないですねと言われました。離乳食のときなし、それ以外で200ml 2回だったんですけど、今の月齢なら、水分としては700ml以上はあげないといけないと言われました。
他の水分摂取の方法はありますか?マグなど嫌がって他の水分摂取方法がないなら、他の方法で飲めるようになるまでは、あまりミルク減らさない方が場合によっては良いかもしれませんね。
-
いちママ🧸
ご回答ありがとうございます!
執着して辞められない事もあるんですね、試しに食後1回分だけやめてみようと思います!
700以上の水分ですか😳うちの子も便秘で薬を飲んでいるのでこまめに水分補給頑張ります💦
参考になりました!- 6月27日
いちママ🧸
ご回答ありがとうございます!もう少しこのまま続けようと思います🍼
マグを要らない!と叩く、口に含んでもそのまま出す状況です・・・練習頑張ります😭!