※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

食洗機の購入を検討中です。家族が増えて食器洗いが大変なので意見を聞きたいです。

質問失礼します。
外付けで食洗機を買おうか迷っています。
夫、子供が今1歳4ヶ月、8月にもう1人生まれる予定になるので4人分の食器を洗うのが毎食大変だと思い購入を考えています!
買って良かった、買わなくてもよかったという意見両方とも聞きたいです!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

食洗機のない生活には戻れません。
すべての食器やキッチン用品を「食洗機対応か否か」で選ぶようになりました🤭

さすがにフライパンや鍋は手洗いですが、それ以外をぜーーーんぶぶち込めるだけでかなり楽です!!
夫にも「食器下げたら水でゆすいで中に入れといて」と言ってあるので、(入れ方が雑な時以外は)あとは洗剤入れてスイッチ押すだけです!

洗剤が意外と高いのと、庫内の掃除が面倒なこと以外はかなり快適です!
手荒れともおさらばです。

子が新生児のときは食洗機の稼働音でスヤスヤ寝てくれたりしました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱりあったら助かりますよね😊
    ちなみに機種は何を使われていますか?
    参考にさせてください!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越し前はパナソニックのファミリータイプの据置型食洗機を使っていました。
    今はパナソニックのビルトインタイプのものを使用しています!
    型番まではすぐにはわからないのですが、もし必要であれば調べます!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Panasonicが人気みたいですね!
    お忙しいと思うので型番は大丈夫です🥹
    ありがとうございます😊
    旦那が昔バイト先で食洗機を使ってたみたいなのですが、結局最初に水洗いしないといけないのがちょっとめんどくさかったみたいなのですが、ママリさんはその辺面倒だと感じますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと食後に食器に水を入れてふやかしておく習慣があったのと、油汚れはペーパーで拭き取っているので、さっと流すのは特段面倒とは感じません!
    水のかかっていないところがあってカチカチになってしまったお米などの汚れは食洗機でも落とすのが難しいので、手洗いの方が早いじゃん💦ということもあります😅

業務用の食洗機、1〜2分で洗い終わるやつですかね?🤔
    あれで汚れを落とそうとすると結構しっかり予洗いしないといけないので、大変だと思います🥹
    家庭用は時間をかけて汚れを落としてくれるので、本当にサッと水にくぐらせるくらいで大丈夫なこともありますよ!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😅
    そうですよね!
    さっと洗い流すくらいなら全部洗うより面倒じゃないですよね!
    たぶん10年以上前にバイトで使ってたものだと思うので、今のものとは性能も違いそうです!
    とても便利そうなので購入したいと思います♪

• 7月5日
ぽん

Panasonicのを使ってました。
買ってよかった家電No.1です!かなり時短になります。もう食洗機なしの生活は無理です。
哺乳瓶なんかも食洗機で洗ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    買ってよかった家電No.1と聞くとても欲しくなりました!
    ちなみにPanasonicのどの種類をお使いですか?
    参考にさせてください!

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

もう5年前なので型番は忘れましたが、今ので言うと、公式ホームページのファミリー向けレギュラータイプってやつになります。当時は何種類もなかったような😅
    うちも下の方同様、鍋やフライパン入れてました😃
    今は戸建てに引っ越したので処分しましたが、今キッチンについているものよりもPanasonicの方が容量も大きかったので使いやすかったです。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    Panasonicみなさん使ってるみたいなので、参考にさせていただきます!
    容量も大きい方がいっぱい入りそうで便利ですよね!
    旦那が昔バイト先で食洗機を使っていたみたいなのですが、結局最初に水洗いしないといけないのが面倒だったみたいなのですが、ぽんさん的にはそれよりも便利さが勝ちましたか?

• 6月29日
  • ぽん

ぽん

水洗いせずに入れてましたよ!あまりに汚れがひどいものはさっと水で流すことはしましたが、だいたいそのまま入れてました😃
    少量モードもあって、うちは共働きなので朝の時間のないときは助かってます。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま入れれるのが1番楽ですよね!
    少量モードは助かりそうですね!!
    とても便利そうなので購入検討したいと思います!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

Panasonic使っていましたが鍋もフライパンもなんでも入れるくらい重宝していました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    鍋もフライパンも入れれるのがあるんですね!
    ちなみにPanasonicのどの種類をお使いですか?
    参考にさせてください!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり前なのでPanasonic NP-TA2-W使っていました。
    鍋やフライパンは食洗機対応していないと思うのですが自己責任で入れてました😅大きくて使いやすかったです。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます😊
    旦那が昔バイトしてた時に食洗機を使っていたらしいのですが結局最初に少し水洗いをしないといけないからと言っているのですが、ママリさん的にはそれよりも便利さの方が勝ちましたか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予洗いしてないですよ😊
    カレーなど汚れる時とすぐ洗わないご飯茶碗などは水にうるかしたが良さそうですが洗わずインしています。

便利すぎて食洗機ない生活には戻れないです😌

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗わずインできるのが1番楽でいいですよね☺️
    みなさん食洗機を買われた方はとても便利とおっしゃられるので購入検討したいと思います!

• 7月5日