※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、小学校後の違いや性格に影響ありますか?保育園で働く必要はないが、子供との時間も考慮すると幼稚園が良いでしょうか?

来年から幼稚園か保育園かまよっています。
幼稚園と保育園では内容が違うのは理解していますが、実際小学校にあがってからの違いや性格なども関係しますか?
現実は保育園にいれてまで働かないといけないほど生活に困っていると言うわけではないので、金銭面では絶対に保育園でがっつり働きたいというわけではないです。
子供との時間もとってあげたいとなると、やはり幼稚園の方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

上の子は小5ですが、誰が幼稚園で誰が保育園かなんて、全然誰もわからないです😂
小一2学期にもなれば、みんなおんなじ小学生になりますよ😀

なので、親も活動に関わる必要がある、幼稚園生活を送りたいのか…
どんな園生活を送りたいかで考えればいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私たちでも誰が幼稚園保育園かなんかしらないですよね💦

なるほど。親がどんな幼稚園生活を送りたいか、、、そっちで考えていけばいいのですね😭!

• 6月26日

幼稚園、保育園というより、園の教育方針で違うかなとは思います。
でもそう思うのも入学時くらいで、高学年につれて関係なくなると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあんまり関係ないんですかね😭
    確かに園によって方針が全くちがいますもんね💦
    たくさん見学いくしかないですよね。

• 6月26日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣

保育園と幼稚園と両方通っていました。
保育園の方が親の負担は少ないですね😳ベースの預かり時間が長いので、楽でした✨
子どもは幼稚園の方が帰宅時間が早いので楽しいと言っています。

迷われるようであれば、子ども園はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    結構保育園に行くお子さんは嫌がる子が多いと聞いていて、やっぱり幼稚園のほうが楽しくいかれてたんですね!
    親の負担も結構大きいですよね💦

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

良し悪しは置いておいて、小学入学してすぐは多少の差はあると昔から言われてると思います🌼
幼稚園の方が子供との時間は確かに長いです!14〜15時くらいには帰ってきます🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    夏休みなども長いし、、でも幼稚園でも今は働かれてる方が多いとききました。

• 6月26日
ママリ🔰

私も園の方針で違うと思います!
うちはのびのび系の幼稚園なので、幼稚園とはいえ騒がしいし入学してすぐは大人しく座ってるとか無理かもって思ってます😂
友達のところは保育園ですが、英語や算数に力を入れていたり、小学校に上がってからも大丈夫そうって思いました!

あとは園とは別で公文などに行っているか、自宅でワークやパズルなど机に座る習慣があるかとか。
なので周りの幼稚園・保育園の教育方針や全体の人数、先生の人数と園の雰囲気などから決めたらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    幼稚園保育園よりは、本当に園によるんですね😭
    保育園で習い事などしてくれる園が1番理想ですが、あまり保育園では近所にはそのような園はなさそうでした、、😢

• 6月26日