長女が8日間咳で、胸の音が気になるが検査はなし。熱もあったが、熱がなければ学校へ。クループや喘息ではない。検査は必要ですか?
長女咳8日目、昨日から酷くなり今日小児科受診したら胸の音がバリバリいってるそう😭
けど検査は無し。
検査ってなかなかしないものですか?
熱は先週月〜木まで続き、月曜に耳鼻科、木曜に小児科受診。咳酷くなったので今日また受診してきました。
検査しなくて大丈夫ですか?と聞いたら、今後また熱出るようなら来てください、熱出なければ今日は学校休んだ方がいいけど明日からは咳だけなら薬飲みながら学校行って大丈夫ですとのこと。
心配😭
夜間の録画した咳を見せたところクループではないそう。
喘息とも言われてません。
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
喘息は町医者じゃなかなか発見してくれないですよ💦
大きな病院で診てもらうといいかと思います!!
ぷりん
大きな病院紹介状ない場合7000払わないと受診出来ないんですよね💦
はじめてのママリ🔰
1度しっかり診てもらいたいから紹介状欲しいって言っても書いてくれませんか?
うちは私から見て絶対喘息だよな〜と思いながら、症状が出る度何度もかかりつけへ行きましたが胸の音聞くだけ、咳止めの薬だされるだけで…という中で休日に酷くなって休診へ行ったらそのまま大きい病院へ行くよう言われ入院になりました💦
やっぱり…という結果で、大きな病院の先生へ聞きましたが、じっくり聞かないとなかなか分からないから町医者で発見するのは難しいとのことでした。
咳をとめたところで喘息だったら治らないので、お母さんから診て怪いと思うなら酷くなる前にちゃんと診てもらった方が安心ですよ😭
ぷりん
入院だったんですね😱
喘息の場合耳鼻科と小児科どちらがいいんですかね🤔
上の子が未就学児までかかりつけにしていた小児科が自転車で5分、徒歩13分ぐらいの場所で、そこはすぐ検査、そして何がやばそうならすぐ大学病院に紹介状書いて送る小児科だったんです😮
けど親が風邪症状あると受診不可だったり色々厳しく💦
しかし就学して私の自転車に乗せて行くこともそろそろキツくなるなと思い、今後のことを考えて徒歩5分の小児科に最近変えたんです🥺
そこは予防として無症状でも去痰薬やアレルギー薬を3ヶ月ぐらい処方されててそれも嫌だったんですが、今思えば飲んでた方が症状も抑えられていたような🤔
もしかしたらその小児科の方が良かったのかもと思ってきました😇
はじめてのママリ🔰
喘息は小児科だと思います!!
でも小児科の先生って当たり外れが多いですよね💦
酷くなればどうせ大きい病院行くからってその場その場で症状抑えるだけっていうのが多い気かします😣
娘はアレルギー性の喘息で、判明してから抗アレルギーの薬飲んで発作を抑えてます。
アレルギーの薬と去痰薬で落ち着いてたならそうかもしれませんね💦
紹介状もらえないと初診料高いけどなにもなければそれで安心だし、本当に喘息とかなら早く発見した方が本人楽になれますし!!