癇癪を起こした時の対応について相談です。お風呂から出たくないと泣き叫び、癇癪が続くことがあるそうで、2人目出産後は不安が増しているそうです。皆さんの対応を知りたいです。
癇癪おこしたとき皆様どう対応していますか?
今日お風呂から出たくないと泣き叫びそこからスイッチが入ってしまったのか寝る時間までずっと機嫌が悪く、永遠と泣いていたので、少々無理やり歯磨きをしてそのまま寝かせてしまいました。
また、癇癪までいくと旦那ではダメで私に抱っこをせがんできますがお腹が大きいため抱っこもしんどくて座ったまま膝にのせてものけ反り泣き続けます。(立って抱っこがいいみたいで)
2人目産まれてから、癇癪になった時が不安で…
皆さんの対応が知りたいです😭
- R(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
息子が癇癪おこすようになってきて、ショッピングモールやスーパーでもどこでもお構い無しに気ないらないことがあると急に寝転び海老反りで魚がはねるみたいにしながら泣きわめきます。。その時に、こら!!!だめでしょ!!!、立ちなさい!とか言うと余計にヒートアップすることに気づき、少し距離をとってあぁーあぁーどーしたの😞嫌んなっちゃったか。。落ち着いたらお水飲もっか!とか優しい言葉でなだめながら周りの視線は気にせず、癇癪おこしてる息子をそっと見つめてます😂。
わたしもイヤイヤ期始まるであろう2歳手前に2人目が産まれる予定なので、怖いです。🥲

ゆう
無視ですね。。。。
30分くらいすると1人でトミカとかで遊んでます😅
-
R
やはり構っても余計ヒートアップしますよね…
ほっといても、こっちを見ながらずっと泣いていて両手あげて抱っこポーズする癖に少し抱っこしてあげてものけ反りもう訳分からなくなってます…笑
落ち着くのを待って見守る方法で乗り越えていこうと思います😭- 6月25日

はじめてのママリ🔰
わかります。。。。もう手つけれなくなりますよね。抱っこしようとしてもエビゾリして無理だし。。
もうほっとくしかないですよね涙
-
R
本当手がつけられないです…
抱っこしてものけ反り、おいでと手を広げても逃げていきそのまま泣き叫び…
もうどうしてほしいの!と心で叫んでいます🥺笑
なので今日は寝かせてしまいました…やはり癇癪は落ち着くのを待つしか方法がないんですかね😭- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
とっっってもわかります。。。。放置したのち、お気に入りのおもちゃとか、お水飲ませると気が済むのか諦めるのか落ち着いてくれるのでそれまでは泣かせていつも待ってます。
外でやられるとこっちが泣きたくなりますよね。
むしろ通りすがりの人に優しい言葉かけられると泣いてます笑- 6月25日

みー
手持ち扇風機で風当てときます。笑
ギャーギャービービー泣き続けてるので特に話しかけたり、構ったりはしないで、こっちもイライラしないようにしれっとその場から離れて扇風機取りに行って、見守りながらじわじわと距離を縮めて、扇風機の風当てて機嫌直るのを待ちます🙄
イライラするので私はチョコを食べながら見守ってます🤣
-
R
扇風機持ちながら距離縮めていくの想像したら少し笑ってしまいました😆笑
その方法新鮮でいいですね!
私も持っているので次は試してみようと思います🥹
イライラしてしまったので寝かしつけたあとにチョコ食べました!笑- 6月25日

メル
うちの子の場合も、基本的に落ち着くまで横で声だけ掛けて放置です。
「だっこー」って言われたら。イヤイヤしてる時は抱っこしません!我慢できたら抱っこするね!ってお約束して、落ち着くまで見守ってます。泣きが弱くなったら「抱っこする?」って声かけて、そこから抱っこして「○○はもうおしまいよ?」「泣き止めて偉かったね♡」とか何がダメだったか、どうしないといけないか伝えてます。
-
R
しっかりお話して落ち着くの待つのはとても良い方法ですね🥲
ただ、うちの子はまだ言葉も出ていなくて伝わるのか分かりませんが次は話してみようと思います😭
言葉が話せないから、余計に伝わらずムシャクシャしてしまうのかもしれませんね💦- 6月25日
-
メル
確かに!うちの子も言葉出ない時期の癇癪が1番どうにもできなかったです💦
今は、お話しすることで、ちょっと落ち着けたり、ごめんねーって言ってきて切り替えれたりし始めましたが、その頃は何やってもぎゃー😅でしたね💦
それでも、とりあえず何が弱くなったら抱っこ!それまでは触らない。で徹底はしていました(●'w'●)- 6月25日
-
R
ピークに大泣きしてる時は放置してみて、こっちに寄ってきたら優しく話しかけてみます😭
2人目生まれても癇癪対応がんばります😭🔥- 6月26日
R
わあーお仲間ですね😭😭😭
本当にどうしようもなく、メンタルやられます😵💫
イヤイヤ期も入ってる気がするので最近は何かと思い通りにならなかったりで泣く事が増えています…
こちらの言葉は届いてないようなので落ち着くのを見守るしかないですよね😥
妊娠中できっつー!と思っていましたが産まれてからの方がきっと大変ですね😭
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょう😭💪🏼