※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

不安障害で手帳3級を持ち、鬱の状態で仕事を辞めようと考えている方が、障害年金を受給できるか相談したいです。主治医は診断書を出してくれます。

お子さんいる方で精神疾患などでの障害年金を受給されてる方いませんか?
私は今扶養内パートで、不安障害で手帳3級持ちなんですがいろいろあり今鬱のような状態で仕事も辞めようかと思ってます。収入が途絶えると困るので年金受給できないかと思いまして。ちなみに主治医は割りと良い先生で、いつもこちらの言った診断書などを親切に出してくださいます。

コメント

うるとらまん

障害年金受給してます。
私もなかなか働けずなので😅

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    そうなんですね、申請って難しいでしょうか?

• 6月25日
  • うるとらまん

うるとらまん

申請は難しくないですよ👍
    役所の年金係?で手続き出来たと思います。
    診断書必要なので医師に書いてもらえば大丈夫です😊

• 6月25日
  • あみ

あみ

わざわざ社労士にお願いしなくとも貰えますかね?難しいと聞くので。。

• 6月25日
  • うるとらまん

うるとらまん

私が申請したのは10年以上前ですが、医師から言われて年金係と病院を往復して診断書もらったりしてました💨
    社労士さんとかは関わってないです😳

• 6月25日
ちびまる

障害年金受給してます。

• あみ

あみ

ありがとうございます
    年金受給始めたら、もう辞めようとはならないですよね?、、

• 6月25日
  • ちびまる

ちびまる

ないですね。
    それは20歳前診断の場合、所得制限がありますが、20歳以上の場合はないです。

ただ、受給金額によっては扶養外国保になってしまうかも。

私が今そうです。
    旦那の社保に入れませんでした。
    障害年金+子の加算 3人分で年130万。内職代(経費抜きなし)で80万ではいれません。

• 6月25日