※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
産婦人科・小児科

ロコイドとヒルドイドを混ぜた塗り薬を使っていたが、ヒルドイドだけ処方された。ヒルドイドだけだと汗疹が出来るので、ロコイドも欲しい。塗り続けるのは心配。前の薬をもらいたい。

生後3ヶ月からずっとロコイド&ヒルドイドを混ぜた塗り薬を塗っていました。先日薬がなくなったので受診すると肌の状態が綺麗だからだとローションのヒルドイドだけ処方されました。でもヒルドイドだけだと体にポチポチ汗疹みたいなのが出来ます。顔にも出来ています。ロコイドはステロイドなので塗り続けるのは良くないですか?出来れば前と一緒の薬をもらいに行こうと思ってるのですが…😢

コメント

のりのり

肌の状態がいいのに
だらだら塗り続けたり
必要な範囲外にも塗ったりするの
良くはないですが
湿疹などから掻いたりして
アトピー、アレルギー、喘息の順番に
繋がる事があるみたいなので
なるべく肌はステロイドも使用しながら
治した方がいいみたいですよ。

マーガレット

ロコイドは弱いステロイドですが、やはりステロイドなので長期間塗り続けるのはよくないです。わたし自身がアトピー持ちなのでロコイド常備していて、気になったら塗っているんですが1週間塗って改善しなかったらもう少し強いステロイドでバシッと治さないと肌に負担がかかるだけだからやめてね、と皮膚科医からも薬剤師からも言われました💦だらだら塗るものではないらしいです😢
しっかり塗って、しっかり治して、普段はむやみに使わないというのがステロイドです。