※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳10カ月の女の子が1型糖尿病と診断され、現実を受け入れられず悩んでいます。他の子供と比べて珍しい病気で、お仲間がいないのか不安です。

2歳10カ月の女の子です。
1型糖尿病と診断され4日目です。
まだ現実を受け入れられません。
しらべても10万人に2、3人とかでてきて、なんでうちの子が状態です。
やっぱり少ないからお仲間はいないのでしょうか。。

コメント

初めてのママリ

すいません、
それってなにが原因ですか?
ジュースの飲み過ぎとかですか?💦

• mama

mama

ジュースの飲み過ぎ、、とかはたぶん2型糖尿病らしいんですが、一型は原因不明らしいです。
    でもこの年齢で2型はほぼないみたいですね。

• 6月25日
  • みー

みー

横からすみません💦
    1型の子は生まれつきなのでジュースとか
    そういったもののせいではないです…

糖尿病 1型 で検索してみてください…

• 6月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね、
    それは何でわかりましたか?、

• 6月25日
  • mama

mama

うちはたまたま溶連菌にかかったので、治ってからの尿検査で発覚していまに至る感じです。
    この年齢だと尿検査しないし一応早く発見できてよかったのかなと思っています。。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

その月齢だと少ないですよね💦
私は子どもではなく、弟が
小さい時に同じ病気と診断されて、母はやはりかなり不安だったようです。出来ることならかわってやりたいと何度も泣いたそうです。弟は今も通院はしてますが元気に働き、結婚もして子どももいますよ😊

• mama

mama

ありがとうございます!
    前向きなコメント励みになります!
    ほんとに不安でいっぱいで元気なのになんで…とまだ現実を受け入れられません💦
    がんばります😭‼️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は薬でかなりコントロールできるみたいで、食事制限も極端なものでなければそんなにないみたいだし、今でそれなので娘さんが大きくなる頃にはきっと医療がもっと進化してると思います!
    一時期は注射もしていたけど、もう何年も内服薬だけで過ごしてます。
    今はすごくお辛いと思いますが、それだけお子さんを愛していらっしゃるからこそですよね。無理に今受け入れる必要はないと思います。どうか、娘さんの体調が悪化せず穏やかに過ごせますように。

• 6月25日
  • mama

mama

泣きそうです😭
    もうインスリン注射一生していかなきゃいけないのかと思ってました。
    内服薬だけってそんなこともあるんですね😭!諦めずに希望を持って頑張りたいです!
    ありがとうございます!

• 6月25日
はんたー

大変ですね💦
うちは全然違う病気というか障害ですが、受けとめるのって難しかったですし、判って3年経ちますが、全てを受けとめれた感じが未だにありません💦
本当に本当に何でうちの子が…ですよね😢
同じ病気を持つ親の会等は病院で案内無かったですか?
それか市の保健師さんに相談、またはSNSだと沢山見つかると思いますよ!
何だか先が見えなくて凄く不安だと思います。インスタグラムやブログ等で似た症状の先輩方を見ると励まされる事もあると思いますので、もし少し気が向いたら覗いてみてはいかがでしょうか?

• mama

mama

ありがとうございます。
    ほんとうになんでうちの子がって感じですよね。10万人に2、3人は嘘でしょ。これからどうなるのこの子と不安でしかありません。まだ入院4日目で土日だったこともあり先生ともほとんど話せていない状況です。1カ月入院なるみたいなので、その間にいろいろと情報を得ることができればいいと思うのですが、なにせいまは前向きに考えられないです💦
    SNSで調べてもやっぱり大変な感じしかまだ出てこなくて😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
息子が昨年の今頃、1型糖尿病と診断されました。
診断されるまで本当に元気だったので(水はガブガブ飲んでいましたが…)
何が何だかんだ分からないまま大学病院に緊急入院となり、毎日血糖測定やらインスリン注射やら打たれて可哀想なのと、変わってあげたいという気持ちで毎日泣いていました。
何で息子が…と何度も何度も思いましたし、今でも時々思います。

そんな息子も今では毎日元気に学校に行ってます。

今はお辛いでしょうが、娘さんもきっと大丈夫。
一緒に頑張りましょう。

はじめてのママリ🔰

娘も2歳の時に診断されて今2年目です。
明確ではないですが研究によってウイルス感染が引き金ではないかと言われています。

回答拝見して1型糖尿病と聞いてジュースの飲み過ぎとか思う人もまだいるんだなぁと凹みますね。
そして生まれつきでもないです。
ほとんどは後天的です。

2型と1型を混同する人が多いです。

今本当にお辛い時期だと思います
私も発症してしばらくは絶望感でいっぱいでした。
これから親も覚えることが盛り沢山ですよね。

でも元気に生活している子が沢山います。
先日テレビ朝日で1型の子の特集が放送されました。
YouTubeでもみられます。
いちがたっこで検索してみてください。
テレメンタリーという特集です。

発症して2年経ちますが日々コントロールとの戦いですが本人は元気すぎるくらい元気です。

治療法の研究も進んで数年後には治る病気になってるかもしれません。

長くなってしまいましたが、大丈夫だよって伝えたかったです。

突然すみません💦
その後、いかがですか??
私自身、5歳で1型糖尿病を発症しました!
まだお子さんは幼いかもしれませんが、どちらかといえば、お子さん側の気持ちが理解できます☺️✨
一度患者会?家族会?とかも調べてみてもいいかもです!
私の父母はそれでだいぶ救われたと言っていました!
病院の先生の言うことって、全てきっちり決められていて、そんなことできない......って思いがちですが、意外と1型糖尿病、自由に生きてますよ💓