※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯磨きでイライラしていますか?5歳の息子が手や舌で邪魔し、時間がかかり首が痛くなることがあります。同じような経験ありますか?

5歳前後のお子さんがいらっしゃる方!
歯磨きはスムーズに終わりますか😩?

うちの息子
自分で磨くのもほぼくわえてるだけ、
仕上げ磨きは足バタバタしてみたり、手で視界を邪魔してきたり
これは無意識と思いますが、舌で歯ブラシを追ってきて邪魔でしかないし、ベロ動かさないように言っても動くし、
あーってしてるときも急にいーの口にしたりとまじで長くて
それが2人分で私はずっと下向いて口覗き込んでるから途中から首筋痛くなってきて、毎日毎日結局(ちゃんとして!いい加減歯磨きはちゃっと終わらせようよ)などイライラしてキレてしまいます😩みなさんどうですか?
朝とか時間ないのにくっっっそイライラやばいです😩

コメント

しましま

娘は幼稚園に上がる頃には協力的で、仕上げ磨きもとてもやりやすくく、自分で磨く時も下手なりに磨こうとはしていました。5歳では表側ウラガワと気をつけて自分で磨くようになっていました。

息子は5歳前ですが、自分で磨く時はそれなりにシャカシャカ動かしてはいます。でも、一部分しか当たっていない感じです。仕上げ磨きは気分によってムラが酷いです。気分良く磨かせてくれることもありますが、口を開かなかったり舌で邪魔したりの時もありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    娘さん素晴らしいですね✨
    下の子まだムラがありますか💦
    うちはムラどころか毎日、自分でするのも嫌だ嫌だばっかりで最近やっとしてくれるようになったけど全然です😓

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

朝は自分でやらせちゃってます😥
子ども3人いますが、
みんな上手に出来てます!
他のことでは大変なんですけどね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子には電動歯ブラシ買いました!

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も朝は自分でが理想ですが、
    自分だけじゃまっったくできてなくて😓
    3人いたら大変なのはお察しいたします😭😭わたしは2人でもうキャパオーバーしてるので😭😭

• 6月25日
ぐるぐるめがね

小さい頃から、歯磨きと爪切りは
一度も拒否されたことがないです🤔💦

歯磨き粉を変えてみるとか💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです😭✨
    うちはまずお互い先にするのは嫌だと喧嘩なのでそこからまずイライラします😓
    歯磨き粉はずっと同じなので次は味変えてみようと思います✨

• 6月26日