※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵が正常に行われているか不安で、クロミッドの利用について悩んでいます。経験や意見を求めています。

片方の卵巣が多嚢胞性卵巣、もう一方が多嚢胞性卵巣気味と言われています。
自然妊娠を望んでいますが、生理周期大体36日〜39日、前回は46日と生理周期がなかなか整いません。
血液検査や過去に化学流産も経験したことから、排卵はおそらくしているだろうと言われましたが、本当に排卵はしているのでしょうか?無排卵じゃないかと不安になります。
医者にはクロミッドを使って排卵を誘発するのがいいと言われましたが、クロミッドに頼るべきでしょうか?デメリットもあることを考えると悩ましいです…
同じような経験がある方や詳しい方、ご意見お願いいたします。

コメント

みみ

クロミッドの副作用が心配なのであれば、まずはデュファストンからはじめても良いと思います。
副作用の少ない薬にはなるので、効かないという方もいるようですが、クロミッドの様に複数の卵胞が育つ事も少ないです。
本当に排卵しているかどうかは排卵日前後にエコーで確認するしかありません。
卵胞が育ち過ぎてから排卵していて妊娠しづらかったりということもあるので薬や注射で排卵を調整すると妊娠しやすくなることもあるようです
私はデュファストンでもクロミッドでも妊娠しませんでしたが、卵管造影をした周期に薬を使わず妊娠しましたが、癒着などは無かったので結局は何が原因??くらいの気持ちです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    卵管造影、私も今度受けてみようかと思っています。卵胞が育ちすぎてからの排卵は妊娠し辛いんですね。。悩みは尽きませんが、なるべく気を張りすぎずにやって行こうと思います!!ありがとうございました😊

• 6月25日
はじめてのママリ

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)ですが、クロミッドよりもレトロゾールを私は勧められて、そのお薬で問題なく排卵できてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    レトロゾール、初めて聞きました!先生に相談して聞いてみたいと思います。ありがとうございます😊

• 6月25日